Сады и парки казачьей столицы

Сказания о Новочеркасске: вехи, ознаменованные десятилетиями

 

Совместный творческий проект городского отделения Союза журналистов России, Музея истории донского казачества и Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина продолжает знакомить читателей с интересными фактами, историческими событиями, имеющими важное значение для развития столицы, и историческими личностями, стоящими за этими свершениями.

Последняя четверть ХIХ века характеризуется не только  бурным градостроительством учебных заведений, культурных учреждений, культовых зданий, развитием промышленности, культуры и образования. Новочеркасск приобретает черты, которые  при закладке столицы виделись Платову, затем появились на проекте Деволана. Важной страницей в истории города стало его благоустройство. Он озеленяется, появляются рощи и парки, скверы и бульвары, сады на усадебных участках.

Как протекал процесс благоустройства? Кто его инициировал и поддерживал? Этой информацией делится заведующая отделом «Атаманский дворец» Музея истории донского казачества С.П. Чибисова.

 

Корр.: — Светлана, Павловна, новая столица по разным причинам благоустраивалась медленно. Как план, начертанный Деволаном, руководство Войска Донского проводило в жизнь?

Чибисова С.П.: — Поскольку город изначально проектировался как столичный, то на плане обозначены места не только для административных и жилых зданий, храмов, но и парков. Однако долгое время они оставались на бумаге и не засаживались деревьями. Причин несколько: постоянные отлучки казачьих войск на театры военных действий, медленное заселение города, скудность войсковой казны.

Первый по времени появления парк — Александровский, старейший в центре города. Его стали засаживать уже в 1832 году, еще при атамане Власове. Максим Григорьевич Власов — личность недооцененная у историков как администратор. Многие вещи, которые появились в столице, начинались благодаря ему, но впоследствии приписаны другим атаманам. Например, Хомутову, сменившему Власова в результате его внезапной смерти во время эпидемии холеры.  В 40-е годы Максим Григорьевич поддержал желание сына Платова возвести памятник знаменитому донцу, ходатайствовал об этом в военном министерстве, выпустил листовку с воззванием  к населению Дона, начал сбор средств на монумент. Но идея была реализована при Хомутове, в глазах современников и последующих историков считается, что все это сделал именно он.

Такое же мнение бытует  у краеведов и историков в отношении Александровского сада. Его основателем они называют Хомутова. Но из хранящейся в ГАРО переписки 1840-х годов потомка войсковых атаманов Алексея Андреевича Мартынова, жившего на Александровской улице, где селилась вся казачья элита, со своим сыном, служившем в Санкт-Петербурге, узнаем: «Мы уже гуляем по бульвару нашего молодого сада». В этом же письме он упоминает и о другом месте гуляний горожан — Ботаническом саде.

 

Корр.: — Что это был за сад? Где находился?

Чибисова С.П.: — Ботанический, он же Аптекарский сад, возник еще раньше по инициативе Платова. О нем упоминается в труде донского историка В. Сухорукова «Статистическое описание Земли Донских казаков», составленном в 1822 году: «Гульбищ, нарочито устроенных в Новом Черкасске нет, кроме Ботанического сада». Поначалу тут выращивали только лекарственные растения, позднее появились кустарники и деревья. Но сад размещался за городом — это место нынешних яблоневых садов за рощей — и главным неудобством была его отдаленность. Добираться нужно было на колясках, к тому же на небольшом пространстве собиралось очень много людей. Поэтому первым благоустроенным городским парком считается Александровский сад. Его масштабная засадка, планирование аллей и устройство по ним тротуара из дикого камня были произведены уже при Хомутове, в 1860 году. Но главной находкой этого атамана считается все-таки войсковая оранжерея.

 

Корр.: — В исторических источниках  встречается информация, что в оранжереях города выращивали не только цветы, но и фрукты с овощами…

Чибисова С.П.: — И начало этому было положено именно Хомутовым. Будучи  человеком из высшего общества, он в своей усадьбе Белоомут имел оранжерею, как и многие помещики центральной части России. Но на Дону Хомутов столкнулся с тем, что для приема императоров ему пришлось выписывать цветы из столицы за огромные деньги. По его указанию сделали расчеты на строительство и содержание оранжереи. Обогрева требовали только холодные месяцы, учитывая почти тропическое лето, растения можно было высаживать весной в грунт. Проект оказался выгодным, давал прибыль — излишки шли на продажу.

Такая же ситуация сложилась и с продукцией войскового питомника, заложенного за городом при атамане Власове. Выращенные древесные растения появились не только на улицах столицы. Когда город разделили на кварталы, то переселенцы получили большие участки. Как правило, строили  целую усадьбу: жилой дом, дом для служб, заводили сады и цветники, приобретая рассаду и саженцы. В садах насыпали курганчик, на вершине которого ставили деревянную беседку. Этот обычай, привнесенный из столичных усадеб центральной части России, быстро полюбился на Дону. В жару тут любили проводить время, пить чай из самовара.

Развивались не только цветоводство, парковое хозяйство, но и  совершенствовалась культура быта. Жители  окружали себя зеленью, кустарниками, деревьями. Разведение садов и огородов у домов поощрялось. Несмотря на то, что земля для посадки была не очень хорошая  и с водой были проблемы, почти у каждого  дома был сад.

 

Корр.: — Как продолжалось благоустройство  Александровского сада?

Чибисова С.П.: — В 1863 году построили Атаманский дворец, и сам парк с ним  разъединяла только ажурная решетка с калиткой. Гуляющие могли войти во внутренний садик дворца. Пользовались этой калиткой и атаманы. По воспоминаниям современников, когда Павел Христофорович Граббе выходил в Александровский сад гулять, дети облепляли его, зная, что у добрейшего деда для них всегда припасены пряники или конфеты. И они обязательно их получали вместе с наставлениями. После строительства водопровода в 1865 году в парке заработал фонтан. Александровский сад имел статус войскового, и город имел от него доходы, которые поступали в войсковую казну.

К 70-м годам сад оградили ажурной чугунной решеткой на каменном фундаменте и вход в него охранялся. Не пропускали граждан плохо одетых и нетрезвых. Место отдыха должно было обеспечивать людям и полный комфорт пребывания. С 1876 года парк освещался в темное время суток фонарями с керосиновыми лампами. А в 1896 году тут дополнительно поставили 34 фонаря на чугунных литых столбах. Весной этого года посадили 4 тысячи (!) деревьев, взамен погибших суровой зимой. Масштабы заботы властей о месте отдыха горожан в те времена прямо поражают!

Когда стали строить Атаманский дворец, то перед ним запланировали сквер, и он стал продолжением Александровского сада, из его территории для этих целей был выделен участок. К этому времени центральная площадь города уже сформировалась. В нее удачно вписались каменные гостиные ряды с двух сторон. В 1853 году был открыт памятник основателю города Матвею Ивановичу Платову. Благоустраивали сквер вокруг монумента с 1874 по 1877 годы. Он был камерным, с фонтаном, широкими дорожками и скамьями. Одним из его создателей был начальник Новочеркасского водопровода, инженер, Матвей Михайлович Решетовский. Зеленую зону тоже огородили решеткой, изготовленной на заводе Фаслера.

Такие же ограждения появились в 1902 году у трех скверов на Соборной площади. Тогда закончили строительство храма и приступили к росписи стен. Прилегающую территорию площади мостили булыжником,  одновременно разбивали скверы. В одном из них в 1907 году устроили такой же фонтан, как и в Александровскому саду, позднее его перенесли на Троицкую площадь. Хотя он появился тут специально для освещения воды  на Крещение,  им пользовались и как водным источником.

 

Корр.: — В 90-е годы ХХ века в Новочеркасск приезжал казачий атаман Зарубежья Николай Васильевич Федоров, бывший воспитанник кадетского корпуса. Первое, что он спросил: жива ли знаменитая липовая аллея в  Александровском саду?

Чибисова С.П.: — Липовая аллея была посажена при атамане Власове. А появилась она после Заграничных походов 1813-1814 годов,  которые прошли донские казаки. В память о взятии Берлина, шутили они, у нас теперь есть своя Унтер дер Линден. По роду службы донцам приходилось бывать в разных местах, в том числе и вне России. Их кругозор заметно расширялся, и все красивое, что они видели, старались применить у себя дома. К тому же атаман генерал Власов и сам был участником Отечественной войны 1812 года и последующих Заграничных походов.

Один из уроженцев Новочеркасска, профессор Алексей Дмитриевич Греков, вспоминал, что в детстве на него «сильное впечатление производил Александровский сад своей длинной аллеей из широко разросшихся лип. Как сейчас помню чудный аромат, когда они цвели весной. Очень вкусны были и орешки, которые украдкой удавалось сбить осенью с этих лип».

Длина аллеи около пятисот метров, но вряд ли на ней еще сохранились старые экземпляры. В 60-е годы ХХ века им на смену подсаживали молодые деревья.

 

Корр.: — Что представлял из себя Николаевский сад?

Чибисова С.П.: — Николаевский сад был заложен позже, в 1888 году на огромной Ратненской площади. Там, где сейчас расположены ЮРГПУ и машиностроительный колледж, была окраина города и огромный пустырь, незастроенный долгое время. В 1870 году встал вопрос об установке по подписке памятника Ермаку и для него было выбрано именно это место. Проект Микешина предусматривал возведение монумента на большой по размерам площади. Здесь должны были насыпать курган, сверху него поставить скалу, а уже на нее памятник.

Но пока собирали народные деньги, прошло тридцать лет, площадь застроили и для объемного памятника места не осталось. Тут выросло техническое училище на улице Михайловской, а оставшуюся часть площади засадили садом, который назвали в честь императора Николая I. И нынешняя улица Просвещения — от Богдана Хмельницкого до Пушкинской — стала называться Николаевским проспектом.

Дубовый сад был большим и красивым, жаль, что в других местах города не сажали это дерево. Теперь от парка мало что осталось, сохранилось несколько старых деревьев. Это было замечательное место! Кроме проложенных  благоустроенных аллей, лавочек для отдыха, имелось летнее помещение для оркестра. Тут проводились различные мероприятия, даже прошел первый в Новочеркасске конкурс красоты.

 

Корр.: — Названия нескольких парков города связаны с конкретными историческими лицами. Александровский и Николаевский сады получили имена императоров Александра I и Николая I, а роща — имя атамана   Краснокутского…

Чибисова С.П.: — Роща возникла на восемь лет раньше Николаевского сада в 1880 году. Появлению этого зеленого массива мы обязаны Николаю Александровичу Краснокутскому. Он занимал атаманский пост с 1874 по 1881 годы, был образованным человеком из высшего общества. Брат его отца Семен Григорьевич — обладатель золотой шпаги «За храбрость» за Отечественную войну 1812 года, декабрист, сосланный в Сибирь. Отец атамана – полковник Александр Григорьевич Краснокутский, литератор, сотрудничавший с журналом «Русский вестник», находился при Платове весь 1813 год и написал о нем нескольких книг.

Да и сам новый атаман владел десятью языками, слыл товарищем Лермонтова. Во время службы в гусарском полку он не только жил с поэтом  в одной комнате, их объединяло и творческое содружество. Лермонтов писал стихи по мотивам популярного тогда польского поэта Адама Мицкевича, а Краснокутский делал ему переводы стихов. Когда же  Краснокутский женился на княгине Анне Григорьевне Голицыной,  то через ее семью стал родственником Платова, внучка которого вышла замуж за дядю Анны Григорьевны.

По приезду в Новочеркасск новый атаман увидел, что город требует дальнейшего благоустройства. Посаженная по его инициативе роща выросла на пустом месте, стала памятником,  уголком дикой природы,  не была облагорожена как парк. Саженцы для  этого брались из войскового питомника. Многие любили гулять в роще.

Сюда ходили на экскурсии гимназисты, здесь проводились занятия, собирались гербарии, молодежь следила за жизнью птиц, делала скворечники. Имя атамана роще было присвоено по указу царя на основании ходатайства уже после того, как  Николай Александрович покинул этот пост. В советское время  она  стала именоваться «Красной весной».

 

Корр.: — В одном из материалов историка Ивана Прокофьевича Потапова сказано, что в начале ХХ века, стоящий на ипподроме полк, отрабатывая удары шашкой,  вырубил часть молодой поросли в роще…

Чибисова С.П.: — Об этом факте сообщала местная газета: попытки городского головы оштрафовать виновников ничем не закончились, они быстро покинули город. Когда люди говорят, что вот, дескать,  раньше все берегли, а теперь нет, это лукавство! Мало что меняется… Я не беру в расчет экстремальные ситуации, как во время войны, когда жители частично рощу вырубили, чтобы отапливать дома и не умереть от холода. По свидетельству современников, рубили и немцы. Кто им мог запретить?

В былые времена всегда были и те, кто выступал против рубки, и те, кто хотел срубить. Наш НПИ  — результат победы как раз тех, кто был за рубку. Сейчас — детские сады, тогда  — институт.  С одной стороны, строительство вуза — благая цель. Но и тогда был выбор — возведение комплекса за городом, в районе Татарки, близ реки Тузлов, чтобы не возникало проблем со снабжением лабораторий  водой. Студенты жили бы в отдельном городке, вдали от соблазнов, посвящая все время учебе. Предполагалось провести туда трамвайную линию для соединения с центром города.

За этот проект выступали многие патриоты города, кто хотел сохранить Николаевский сад. Ведь деревья за тридцать с лишним лет выросли! И атаман Александр Васильевич Самсонов прислушался к голосу общественности. Но его отъезд все изменил. Вновь назначенный атаманом генерал Федор Федорович Таубе дал разрешение — строить  в городе, безусловно, было дешевле. Конечно, приняли условие, оставить часть сада для института благородных девиц. Но что сейчас осталось от сохраненного? За прошедшие годы построены новые корпуса института, бассейн, спорткомплекс, а несколько лет назад вообще прекращен допуск граждан для прогулок на бывшую территорию сада.

Была битва в начале прошлого века и за Александровский сад, когда тут решили строить народную читальню.  Ограда сада тогда шла по периметру улиц: от Александровской по Пушкинской до Почтамта, от него до правого крыла Торговых рядов; затем  от левого крыла до часовни и угла, далее вниз по Атаманской до пересечения с  Александровской.  На территории сада было единственное здание — деревянный театр.

Люди протестовали против постройки читальни, но здание все равно построили – ныне старое здание ГТС, где находился радиоузел.

Как видим, времена меняются, а люди и их психология остаются прежними. За прошедшие сто лет на бывшей территории сада появились универмаг, аквапарк, кафе «Макдональдс», кафе «Весна», огромное новопостроенное здание напротив почтамта… И это — в исторической зоне города. Парк все время сжимается как шагреневая кожа…

 

Корр.: — Давайте вернемся в век ХIХ… На какой период  истории приходится пик  благоустроительных работ в столице?

Чибисова С.П.: — Это эпоха князя Святополк-Мирского, который пришел на смену атаману Краснокутскому, в  80-е годы позапрошлого века. Николай Иванович был хорошим хозяйственником и находился у руля, как и  Платов, 17 лет. Он увеличил войсковой капитал почти в три раза, много занимался благоустройством столицы. Обратил внимание, что в степном городе летом много пыли, осенью и весною — грязи, из-за этого широкие улицы имеют узкую проезжую часть и непроходимые обочины. По его указанию большинство центральных проспектов украсили бульвары, которые засадили деревьями.  Примерно с 1885 года началось двустороннее мощение и обсадка деревьями улиц Новочеркасска. В 1890 году на Московской появились молодые туркестанские тополя. Выбор этого дерева был неслучаен: красивая пирамидальная крона, высота свыше 30 метров, кроме того, выносливость к засушливому климату и отсутствие пуха, так как этот вид имеет только мужские особи и размножается черенками. В течение 10 лет идея была реализована в жизнь. Результаты получились блестящие.

 

Корр.:  — Все же наши предки приложили в свое время немало усилий  для развития  города…

Чибисова С.П.: — Город неуклонно благоустраивался. Если в первой половине ХIХ века было больше деревянных домов, то к его концу, а особенно в начале ХХ века начался строительный бум. И почти все деревянные строения заменили каменными. Поэтому в городе очень много особняков стиля модерн, модного в это время. Жители украшали свою столицу, а теперь происходит разрушение ими созданного. На мой взгляд, надо запретить произвольное изменение фасадов в исторической части города. За четверть века работы в музее, я вижу, как много изменилось тут не в лучшую сторону. Новочеркасск постепенно теряет свое очарование. Люди меняют красивой конструкции окна на простые металлопластиковые, убирают прекрасные резные двери, уничтожая не только стилевые особенности домов, а сам облик исторической части столицы. Жизнь не стоит на месте, но можно ведь обходиться и без варварства. Развитие туризма напрямую зависит от сохранения исторической атмосферы казачьей столицы.

Беседовала Женета Гридасова,

фото из фондов МИДК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *