Золото Балтики

Ах, вернисаж!

В Атаманском дворце Калининградский музей янтаря демонстрирует выставку произведений декоративно-прикладного и ювелирного искусства из своего собрания. Среди представленных работ творения известных мастеров и молодых самобытных художников. «Золото Балтики» – не просто выставка, это целый проект, стартовавший ещё в 2008 году. Перемещаясь по городам нашей необъятной страны, он знакомит россиян с этим удивительным природным минералом, часто называемым солнечным камнем.
В 1978 году готовящемуся к открытию Музею янтаря были переданы из Оружейной палаты Московского Кремля некоторые уникальные предметы европейских мастеров XVII века: две тарелки, шкатулка, посох, принадлежавший патриарху московскому Никону, и католическое распятие. За 38 лет существования коллекция пополнилась современными копиями старинных янтарных предметов, воссозданными фрагментами знаменитой Янтарной комнаты, пропавшей во время Второй мировой войны, подлинными изделиями XIX-го — начала ХХ-го века российских и европейских мастеров. В музейном собрании более 16 тысяч предметов.
Самый большой из уникальных кусков балтийских самоцветов – самородок весом в 4 кг 280 граммов. В музее имеются диорамы древнего «янтарного леса» и карьера по добыче янтароносной «голубой земли», более тысячи кусков минерала с инклюзами мезозойских растений и животных. Тут показан весь спектр цветов янтаря от белого до чёрного. Выставлены янтарные изделия IV-V веков нашей эры, найденные археологами на территории Калининградской области. Коллекция Калининградского музея является главным российским национальным фондом инклюзов в балтийском янтаре. Всё это, конечно, очень ценно, поэтому хранится только в стенах родного заведения. Но и то, что привезли в казачью столицу, бесспорно, вызовет интерес публики.
Выступая на открытии, заведующая отделом организации выставок Татьяна Лысова отметила, что Калининградскую область называют маленькой Россией, так как тут живут представители практически всех национальностей некогда большого СССР. Удаленность региона использовалась в своё время как место ссылки, а нынешнее отсутствие общих границ с Россией привносит определённую замкнутость в течение жизни его жителей. За два часа можно добраться до Европы, но не до Москвы. Поэтому новые проекты, по которым музей принимает гостей или сам выезжает за пределы области, позволяют расширять не только культурные горизонты, но и знакомить людей с нашей огромной Родиной.
Калининградский музей посвящён только камню одному – янтарю. И всё, что имеется в стенах заведения, — либо о нём, либо из него. По мнению специалистов, кусок минерала весом в 300 граммов уже считается уникальным, вносится в реестр и приравнивается к драгоценным камням. Если смотреть на янтарь через микроскоп, то он выглядит как губка. Пустоты – испарение эфирных масел, от их количества зависит степень прозрачности камня либо его плотность. Цветовая гамма янтаря поражает обилием оттенков, их более 200. Уникальными считаются голубой, зелёный, очень ценится белый пенистый. Со временем янтарь может поменять цвет, и, как ни странно это звучит, солнечный камень не любит солнечные лучи, кислород, начинает окисляться и закрываться той самой корочкой, которую с него снимают при обработке после добычи.
Организаторы выставки надеются, что она приоткроет посетителю некоторые тайны этого удивительного минерала. Ведь янтарь рано становится предметом торгового обмена. Кроме шёлкового и чайного путей, существовал и путь янтарный. Он простирался от территории Балтии до Рима, который был основным потребителем. Шёлковая и янтарная дороги пересекались, способствуя распространению этого прекрасного камня по всему древнему миру. За небольшой кусочек янтаря можно было купить крепкого здорового раба. Благоволил к нему император Нерон, придав статус царственного камня. Он не только отправляет экспедиции на территорию Балтии, но и создает центр по обработке янтаря. Римляне изготавливали из него оружие и снаряды для гладиаторских боев, бытовые изделия и предметы роскоши, выкладывали им нижнюю часть амфитеатра, разбрасывали по арене во время игр, украшали головные уборы этим символом солнца…
О магических свойствах камня ходили легенды. В средние века алхимики, аптекари обязательно имели у себя коллекцию из янтаря, причём особенно ценными считались камни каплевидной формы или напоминающие человеческие органы. На основе янтаря создавали лекарства, причём в разные пилюли входил минерал разного цвета. Эти великие экспериментаторы, непризнанные гении ХV века, не только занимались подделкой янтаря, но и двигали науку вперёд. Ни один материал в мире не сохраняет так хорошо органику, как янтарь, поэтому поисками эликсира вечной молодости пытались продлить человеческую жизнь.
В средние века, когда территорию восточной Пруссии завоевывают тевтонские рыцари, издается так называемая янтарная грамота, запрещающая местным жителям иметь сам камень или изделия из него. Всё, что они находили, обязаны были сдавать янтарным господам, камень увозился на запад, где формируется центр по его обработке. Если же у кого-то находили запрещённый минерал, то следовала жестокая расправа – повешение или колесование. В ХVII веке отменяется грамота и начинает формироваться центр художественной обработки – сначала в Восточной Пруссии – в районе города Гданьска, позднее – в Кёнигсберге. Самые большие запасы янтаря – более 80 процентов – приходятся на Калининградскую область, оставшиеся 20 – на Польшу и Литву.
Немцы не случайно называли янтарь немецким золотом. Они много сделали для развития этой отрасли. Калининградский янтарный комбинат, продукция которого известна во всём мире, создавали не на пустом месте, его праматерью была Кёнигсбергская государственная мануфактура, открывшаяся в 1926 году на базе частных предприятий. Но и российские мастера оказались не лыком шиты – сумели не только восстановить утерянные древние технологии работы с янтарём, но и занять лидирующие позиции в этом направлении.
Из крошки получают прессованный янтарь, который идёт на изготовление сувенирной продукции. Невыразительные по цвету камни меняют, подвергая калению в печах без доступа кислорода. Минерал колорируют, проваривая в меду или масле с добавлением разных специй. Большая редкость – крупные куски янтаря, а художник хочет работать с объёмом. Поэтому, склеивая ровные брусочки, ювелиры создают блоки, обрабатывая их сначала на токарном станке, а затем приступая к резьбе. Другие мастера формируют блоки иным образом – нанизывают камни на металлический шип…
Магическая сила янтаря продолжает волновать умы людей ХХI века. Под эгидой Калининградского музея проходят научные конференции, состоялось уже VII биеннале, в котором приняли участие мастера ювелирного искусства из 11 стран мира. На выставке в Новочеркасске присутствует немало работ молодых художников, в том числе из Тольятти. Они воспитанники уникальной семьи Николая и Галины Шароновых – создателей своей школы. Когда-то собрав детей «с улицы», они научили их работать с камнем и любить его. В итоге мастерская стала отдельной кафедрой Тольяттинского университета.
Татьяна Лысова провела первую экскурсию, рассказывая и о музее, и о его экспонатах, и о людях, преданных янтарю. Я с радостью делюсь с читателем лишь небольшой долей этой интереснейшей информации. Выставку «Золото Балтики», которая будет работать до 25 октября, можно смело назвать гимном музейному содружеству. Между Новочеркасском и Калининградом пролегают более двух тысяч километров пути. Но нет необходимости совершать поездку на край страны, чтобы познакомиться с раритетами единственного в России музея янтаря. Увидеть, каким был минерал 50 миллионов лет назад и что могут сотворить из него руки мастера, можно и в Атаманском дворце.
Подобные проекты, по словам директора МИДК Светланы Сединко, будут знакомить новочеркасцев с коллекциями лучших музеев страны.

Женета Гридасова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *