Жизнь и смерть Ивана Клещёва

Наша история

На административном корпусе Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) имеется мемориальная доска с информацией о том, что на строительстве этого предприятия в своё время работал будущий Герой Советского Союза — лётчик-истребитель И.И. Клещёв. А в микрорайоне Молодёжном есть названная в честь советского аса улица Клещёва. Но мало кто из новочеркасцев знает, чем прославился этот герой и при каких обстоятельствах он погиб.

НАЧАЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ

Это было 100 лет назад: Иван Иванович Клещёв родился 26 января 1918 года в селе Курячовка Старобельского уезда Харьковской губернии (ныне – село Курячовка Марковского района Луганской области), в крестьянской семье. Известно, что после окончания шести классов школы в родном селе он уехал в Луганск и там поступил в педагогический техникум, первый курс которого окончил в 1933 году. После этого Ивану пришлось оставить учёбу и начать трудиться: сначала — слесарем на паровозостроительном заводе в Луганске (1933–1934 гг.), а затем — арматурщиком на строительстве завода по выпуску узкоколейных паровозов внутризаводского транспорта под Новочеркасском (1934-1935 гг.). С привольно раскинувшимся в донской степи «Паровозстроем» Иван расстался в конце лета 1935 года, так как перебрался в Ростов, где поступил в физкультурный техникум. Но учиться в нём ему довелось лишь 3 месяца. В самом же конце 1935 года он вновь стал арматурщиком, но уже на рыбозаводе в Ростове. Свою работу там он совмещал с обучением лётным навыкам в аэроклубе, который окончил в 1936 году. С апреля 1937 года Иван Клещёв пребывал в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), так как поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в ноябре 1937 года. Для дальнейшего прохождения военной службы он был направлен в 31-й истребительный авиационный полк (ИАП). А летом 1939 года молодому военлёту довелось стать участником боёв с японскими милитаристами, вступив в воздушные схватки с их асами на реке Халхин-Гол. В одном из боёв его истребитель столкнулся с вражеским самолётом, отчего оба они разрушились. После этого парашют Клещёва всё же раскрылся, и пилот, сломавший правую руку и левую ногу, остался жив: на земле он был подобран советскими пехотинцами в бессознательном состоянии и доставлен в полевой госпиталь. Разрушившийся же японский самолёт был засчитан Клещёву как сбитый им в бою, чем был открыт личный счёт его воздушных побед. За это военлёт Клещёв и был удостоен своей первой боевой награды — ордена Красного Знамени.
Отмеченному высокой наградой военлёту-краснознамёнцу Ивану Клещёву в тот период довелось бывать как среди представителей трудовых коллективов, так и среди представителей культуры и искусства. Тогда-то у него и сложились близкие взаимоотношения с известнейшей киноактрисой тех лет – Зоей Фёдоровой. Звезда советского кинематографа в тот период приближалась к пику своей популярности. Но это не мешало ей поддерживать с ещё мало кому известным военлётом свои отношения более трёх лет – до самой гибели И.И. Клещёва.

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

В 1941 году И.И. Клещёв, ставший к этому времени капитаном, оказался на фронтах уже второй в его жизни войны — Великой Отечественной. С июня по сентябрь 1941 года он служил в составе 199-го ИАП, с октября 1941 по апрель 1942 года — в 521-м ИАП, а с апреля по октябрь 1942 года — в составе 434-го ИАП, ставшем затем 32-м гвардейским истребительным авиаполком (ГвИАП).
К своим 23-м годам командир авиаэскадрильи Клещёв успел повоевать уже достаточно много. Так, например, 14 декабря 1941 года, в ходе наступления на Клин, комэск 521-го ИАП 43-й авиадивизии капитан Клещёв уничтожил на аэродроме 3 вражеских самолёта Ju-87. Затем он встретил в воздухе 7 немецких истребителей Ме-109. Вступив с ними в смертельную схватку, советский ас сбил 2 из них и на повреждённом в неравном бою самолёте всё же дотянул до своего аэродрома. Вскоре он был награждён вторым орденом Красного Знамени.
К середине же марта 1942 года И.И. Клещёв, ставший уже майором, совершил 220 боевых вылетов. При этом он провёл 30 воздушных боёв, в которых сбил 6 самолётов противника лично и 13 в составе группы. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года майор Клещёв И.И. был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” № 569.
После этого майор Клещёв был назначен командиром 434-го истребительного авиаполка, негласным шефом которого был начальник инспекции ВВС РККА — полковник Василий Иосифович Сталин. Этот полк первым в советских ВВС был превращён в элитный по своему составу. В него отбирались не только лётчики, уже воевавшие и имевшие на своём личном счету несколько сбитых вражеских самолётов, но и опытные инструкторы из лётных училищ (большинство таковых прибыло в полк из Качинского училища лётчиков).
После очередного пополнения личным составом и боевой техникой, с 14 сентября по 3 октября 1942 года, 434-й ИАП вновь воевал под Сталинградом. В первом же боевом вылете полка его командир — майор Клещёв — сбил ещё один немецкий истребитель. Известен также случай, когда над аэродромом, на котором базировался полк Клещёва, неожиданно появились и пошли на штурмовку немецкие самолёты. Командир полка незамедлительно вскочил в кабину своего истребителя в том, в чём был: без парашюта и шлемофона. Но отсутствие полной экипировки не помешало советскому асу сбить 2 самолёта врага.
В воздушной схватке, произошедшей 19 сентября, Клёщёв также уничтожил сразу 2 вражеских истребителя, доведя общее число своих побед в сентябрьских боях до пяти. Но в этом бою его самолёт был подбит и загорелся. Раненому и обожжённому командиру элитного авиаполка пришлось покинуть обречённый истребитель на парашюте.
“При этом у него оторвалась золотая звезда Героя, – вспоминал участник того боя, заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Степан Анастасович Микоян. – Сильно обгоревшего, его направили в госпиталь. Но Василий Сталин прислал самолёт, и Клещёва отвезли в Москву — в Кремлёвскую больницу. После его излечения Калинин в Кремле вручил ему новую «Золотую Звезду» — взамен утраченной. Наверное, это был единственный подобный случай”. Остаётся добавить, что содействовал этому «случаю» Василий Сталин.
Но к октябрю 1942 года от 434-го ИАП практически ничего не осталось. Василий Сталин забрал из него в возглавляемую им инспекцию ВВС РККА сразу трёх Героев Советского Союза: Долгушина, Гаранина и Баклана. С ними уехал и С.А. Микоян. Остальные пилоты перелетели в подмосковные Люберцы: там им предстояло освоить новейший советский истребитель Як-9, после чего вновь отправиться на фронт. К концу октября 434-й ИАП был переименован: за героические бои под Сталинградом этому полку присвоили звание гвардейского, после чего он стал обозначаться как 32-й ГвИАП. Майор же Клещёв с ноября 1942 года находился в составе инспекции ВВС РККА, а с декабря 1942 года пребывал в Управлении 269-й истребительной авиационной дивизии (ИАД), так как был назначен заместителем командира этой дивизии, находившейся в резерве Верховного Главнокомандования. Интересно отметить, что после присвоения И.И. Клещёву звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» результативный советский ас был награждён лишь имевшим невысокий статут нововведённым орденом Отечественной войны.

ЛЕТЧИК И АКТРИСА

В своё время автору этих строк доводилось встречать сведения о том, что Герой Советского Союза майор Клещёв И.И., уцелев в боях начального периода Великой Отечественной войны и став общепризнанным асом, погиб в авиакатастрофе самолёта Ли-2 (советский вариант американского «Дугласа»), на котором его перевозили пилоты транспортной авиации. Но со временем появилась информация о том, что пилот-ас Клещёв погиб, будучи всё же не пассажиром транспортника, а пилотом истребителя — при перегоне из Саратова в Москву истребителя Як-9. По словам генерал-майора Сергеева А.Ф. — приёмного сына Сталина (родного сына погибшего советского политического деятеля Сергеева, известного по партийной кличке Артём), дело было так: ”Влюбился в актрису. Она захотела с ним встретить Новый год, а он ей: «Не могу лететь – нет погоды». Она его подначила: «Какой же ты герой?» (а он был героем Советского Союза.) И он полетел. А нормально приземлиться не смог. И не стало Ивана Клещёва. Так мне Василий рассказал”. (Василий – сын Сталина, под началом которого некоторое время служил Клещёв.)
Как уже было сказано, с 1939 года и до своей гибели И.И. Клещёв поддерживал отношения с широко известной в то время актрисой кино Зоей Фёдоровой. Вспоминая однажды тревожные часы ожидания в предновогоднюю ночь, ставшую для Клещёва роковой, Фёдорова якобы с грустью отозвалась о нём: «Хороший был парень Ванечка…». Но их брак официально зарегистрирован не был. Тем не менее, своей дочери, позднее рождённой от пребывавшего в Москве с союзнической миссией офицера военно-морского флота США, Фёдорова говорила, что отец той – погибший советский лётчик-истребитель. Сослуживец же Клещёва – С.А. Микоян, вспоминая его взаимоотношения с киноактрисой, писал: «В полку все знали, что у него – любовь с очень известной тогда киноактрисой Зоей Фёдоровой (она входила в пятёрку самых известных киноактрис страны). 3-го сентября, рано утром, наш полк вылетал с аэродрома Люберцы на транспортных самолётах на Сталинградский фронт. Зоя Фёдорова приехала на аэродром и провожала нас, вернее – Клещёва. Я с ней тогда познакомился. <…> В середине 50-х годов, вскоре после того, как Зоя Фёдорова вернулась в Москву из”мест не столь отдалённых”, я увидел её в ресторане Дома актёра. Я поздоровался, подсел за её столик, и мы некоторое время поговорили, вспомнив и Клещёва». (В “места не столь отдалённые” артистка попала за связь с иностранцем, ставшим отцом её дочери.)
Так что же случилось с Героем Советского Союза – майором Клещёвым? Гибель героя в воздушном бою либо в транспортном «Дугласе» опроверг С.А. Микоян. Однако он подтвердил смерть И.И. Клещёва в авиакатастрофе, произошедшей во время его полёта на истребителе при обложном снегопаде.
В преддверии нового 1943-го года гвардии майор Клещёв на новейшем истребителе Як-9 совершал перелёт из Саратова в Москву. Но снегопад вынудил его приземлиться на аэродроме запасного авиаполка в Рассказово Тамбовской области и пережидать непогоду там. Близился новогодний праздник, но снегопад всё не прекращался. А Клещёв в последний день уходящего 1942-го года хотел всё же пробиться в Москву. Хотя погода и была нелётной, лётчик-ас твёрдо решил встретить Новый год там, где его ждала столь популярная тогда в СССР киноактриса. Засунув за бронеспинку пилотской кабины двух гусей, приобретённых им у местных жителей, Клещёв запустил двигатель и, оторвавшись от заснеженной взлётной полосы, скрылся в снежной круговерти.
Но бесстрашному асу так и не удалось одолеть природную стихию: в этот раз она оказалась сильнее его. Поняв, что к Москве ему не пробиться, Клещёв возвратился в Рассказово. Но в снежной круговерти он не смог чётко сориентироваться, точно выйти на посадочную полосу и уловить момент соприкосновения истребителя с землёй. Приземление в сложных метеорологических условиях завершилось катастрофой, унёсшей жизнь лётчика-героя. Утром первого дня 1943-го года на аэродром, с которого вчера взлетел истребитель Клещёва, пришёл старик из ближайшей деревушки и сообщил: “Там, в поле, — ваш самолёт с лётчиком и гусями в кабине”.

* * *

Погибшего в авиакатастрофе пилота похоронили в тот же день на кладбище городка Рассказово. На месте его захоронения, как практиковалось в те годы, установили дореволюционное надгробие из тёмного камня, взятое с могилы состоятельного местного жителя. Старорежимное надгробие осовременили, сняв с него крест и водрузив на его месте красную пятиконечную звезду. Спереди же к надгробию прикрепили табличку со следующей надписью:
Герой Советского Союза
гвардии майор
КЛЕЩЁВ
Иван Иванович
26.01.1918 г. – 31.12.1942 г.

Информация о гибели Героя Советского Союза, майора Клещёва И.И. за подписью Василия Сталина была помещена в одном из первых номеров газеты «Красная звезда» за 1943 год. Однако обстоятельства гибели лётчика-героя в ней не сообщались. Обстоятельства эти стали известны лишь в постсоветский период.

Павел Чернов.

На фото: Иван Клещев; И. Клещев около своего истребителя; актриса Зоя Федорова; могила И. Клещева.

Жизнь и смерть Ивана Клещёва: 1 комментарий

  1. Первоначально Клещев И.И. был похоронен в сквере, расположенном в самом центре г.Рассказово.
    В 70-х годах в связи с реконструкцией сквера могила героя была перенесена на городское кладбище. Могилу героя расположили рядом с братской могилой воинов, умерших от ран в госпиталях, дислоцировавшихся в годы войны в г.Рассказово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *