Что сказал бы Платов, или опять глаз замылился

Не помнящие родства?

Так уж случилось, что мне, уроженке Новочеркасска, прежде не приходилось бывать в ближайшем к нему населенном пункте – хуторе Малый Мишкин. Кому–то это может показаться странным, но и так бывает. Впрочем, всегда хотелось увидеть малую родину знаменитого земляка – атамана М.И. Платова, где он, кстати, и был в свое время похоронен. И вот на исходе 2017 года долгожданное произошло – я побывала здесь. Но испытала не только ожидаемое чувство радости и удовлетворения от исполнения давней мечты, но и совершенно нежданное и сильнейшее чувство горечи и стыда за нас, потомков, которые мирятся с тем, что пришлось увидеть в тот декабрьский день в Малом Мишкине. Объясню подробнее.
Наверное, для многих не секрет, что кроме знаменитых Мишкинских бугров, возлюбленных издавна новочеркасскими художниками, регулярно проводящими здесь свои пленэры, и бывшей усыпальницы Матвея Ивановича Платова под сводами скромной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в середине XIX века архитектором И.О. Вальпреде, хутор славится еще и своим уникальным источником с кристальной водой, находящимся у самого железнодорожного полотна. Сюда за чистейшей живительной влагой приходит не только местный люд, но едут и новочеркасцы, и жители окрестных сел и хуторов. И путь их, как и многочисленных пассажиров поездов, следующих через Ростов, на юг и на север – в Москву и далее, пролегает как раз мимо возвышающегося над селом стройного, светло-бежевого в белой окантовке храма, сияющего пятью золочеными главками — «шлемами» с православными крестами. Не столь давно над ними поднималась еще и шестая золотая «луковка», увенчивая собою шатер стремящейся в небо двухъярусной колокольни. Однако вот уже несколько месяцев, как колокольня стоит обездоленная, как нищенка на паперти — без купола и креста, сваленных шквальным ветром в один из ненастных дней минувшей осени.
Тяжелый купол, как рухнул тогда, так и лежит на боку слева от входа в церковь, прямо на земле, там, куда снесло его ветрюганом. При ближайшем рассмотрении человеку, кое-что понимающему в строительных делах, заметно, что купол на своей основе-барабане ничем кроме примитивной сварки не был закреплен, потому стихии оказалось под силу справиться с ним. Деформированный же при падении с высоты золоченый крест (грустное зрелище) перенесен смотрителем участка П.В. Даниловым подальше от досужих глаз, но лежит также на земле в сторонке от проходящих мимо людей. Петр Владимирович, рассказывая об осеннем несчастье, не скрывал своего искреннего огорчения по поводу случившейся беды. Ведь, кажется, совсем недавно – только в 2008-м был восстановлен из руин сей многострадальный Божий храм. В 2009 году здесь закончили реставрацию, и состоялось первое за многие десятилетия забвения и тлена богослужение в этом значимом для донских казаков историческом месте. Упомянул П.В. Данилов, что храм Рождества Пресвятой Богородицы с атаманской усыпальницей под ним является региональным памятником архитектуры и истории и является одним из подразделений Новочеркасского музея истории Донского казачества. А вообще находится он в ведении Русской Православной Церкви: Донская митрополия, Ростовская епархия, Аксайское благочиние. К сожалению, похоже, что в силу своей некоторой отдаленности от всемирной столицы донского казачества и столицы Дона – Ростова-на-Дону пребывает он, увы, не в роли родимого детища, а, скорее, пасынка. Иначе чем объяснить тот факт, что за прошедшее время не найдены средства и возможности для необходимого ремонта колокольни, ничего не починено, не исправлено?
Обезглавленная колокольня с крестом под ногами прихожан стоит как суровый укор людям. Стены церкви, пережившей реставрацию шесть лет назад, мало чем напоминают о былом ремонте — штукатурка ползет с них, как кожа с удава. Внутри же глаз радует только иконостас цвета ясного синего неба — цвета покрова Божьей Матери. Ни ухоженная территория церковного участка, ни усыпанные алыми плодами нарядные и зимой кусты боярышника и рябины не спасают положения и лишь еще более подчеркивают печальную картину, предстающую взору. А мимо пробегают поезда на юг и север. В небе, снижаясь над Новочеркасском и Малым Мишкиным, воздушные лайнеры летят в новый аэропорт, названный в честь героя Отечественной войны 1812 года Платова. И везде там сидят люди. А они ведь все видят. Просто не знают – что это за бессчастное такое место, обезглавленное, позабытое?
Конечно, мне могут возразить: и урон, де, не столь велик, случалось и похлеще, все равно, мол, когда–нибудь починят, исправят. И прихожан в храме не столь уж много, как и самих маломишкинцев – потерпят, дескать, подождут. И экскурсантов маститых пока сюда не шибко чтоб возят, потому не осудит ни российская столица, ни заграница, что как раз к 200-летию со дня кончины героя–атамана Платова (а опочил он в начале января 1818 года, 10 января хоронили) над его прежней усыпальницей крест, бурею снесенный, досе не поставили на положенное ему место. Да и незначительное число любителей свежей воды из местного родника ни в какое сравнение не идут с тем количеством авиапассажиров, что проходят теперь через терминалы нового шикарного аэропорта «Платов», с помпой открытого на степных просторах меж Новочеркасском и Ростовом едва ли не в те дни, когда сильнейшим вихрем ненастья обезглавило храмовую колокольню в родовом поместье «вихорь-атамана».
Все это как будто так. Да не так все же. Ведь малой родиной и местом упокоения великого казака-земляка более чем на четверть века сей невеликий хуторок быть не перестал, не правда ли?
Так доколе будем мы страдать тщеславием от исполнения гигантских проектов и пренебрегать малыми, но не менее значимыми историческими местами на всеми нами любимой Донщине? Что ж, опять у кого–то ответственного за их пристойное состояние глаз замылился? Или замылилась безнадежно чья–то совесть?

Лариса Лиховидова,
член Союза журналистов России.

Фото автора.

P.S. от редакции: А КАЗАКИ – ГДЕ?!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *