Газета

 

Вы читаете архив газеты. Свежие выпуски размещены здесь:  http://novocherkassk.net/lavochka/

Особняк на Кавказской

Выпуск от 1 июня 2004

На улице Кавказской под номером 70 (это недалеко от Красного спуска) стоит на уходящем вверх участке интересный во многих отношениях старинный двухэтажный особняк. Известно, что он принадлежал владельцу мельницы Васильеву. В 1925 году его передали на правах аренды представителям рабочего класса — машинисту депо Понкратову и осмотрщику железнодорожных вагонов Шапкину. В том же году здесь поселяется с семьей свояк Понкратова Василий Федорович Данилов, приехавший из Воронежской губернии. В Гражданскую войну он был бойцом Самарско-Сибирской железной дивизии, а приехав в Новочеркасск, поступил на завод Фаслера (позже, имени Никольского) и работал кузнецом.

В дальнейшем, как сказочный теремок, особняк стал пополняться все новыми и новыми жильцами. В 1927 году к Василию Федоровичу подселился брат Александр, работавший на том же заводе слесарем, а еще через год тут оказался и младший из братьев Петр, поступивший в ФЗУ при заводе и проходивший производственную практику под их руководством.

Двое из братьев Даниловых (а всего их было пятеро да еще три сестры) навсегда связали свои жизни с Новочеркасском, стали здесь известными, уважаемыми людьми.

Василий Федорович в 1936 г. перешел работать на новый тогда паровозостроительный завод им. Буденного. В годы Великой Отечественной войны участвовал в его эвакуации на Урал и налаживании работы на новом месте. В послевоенные годы активно занимался восстановлением разрушенной промышленности города; был инструктором ГК КПСС, председателем завкома профсоюза завода им. Никольского, активным рабкором. Тут сказалось, видимо, влияние зятя В.Н. Михеева, работавшего тогда в городской газете «Знамя коммуны» и ставшего впоследствии ее главным редактором. Производственная и общественная работа Василия Федоровича отмечалась грамотами горкома, обкома и даже ЦК КПСС.

Петр Федорович Данилов, поработав на заводе, поступил в Ростовский пединститут. После института преподавал в 9-й средней школе что в Соцгороде. Оставшись на оккупированной территории, возглавил одну из подпольных групп, организовывавших сопротивление немецким захватчикам. Группа собиралась в доме № 70 по ул. Кавказской. Об этом свидетельствует текст мемориальной доски, укрепленной на нем: «В этом доме в период оккупации города фашистами работала подпольная группа патриотов под руководством Данилова Петра Федоровича. (1942-43 гг.)». В момент подхода и вступления наших войск в город П.Ф. Данилов командовал истребительным отрядом, предотвратившим ряд поджогов и взрывов крупных городских зданий. С июля 1943 года и до конца войны Петр Федорович был в рядах действующей армии. Его ратный путь отмечен боевыми наградами. Окончив военную службу, он вернулся к своей прежней работе — преподавал в учительском институте, затем двадцать лет был директором первой средней школы. За успехи на ниве просвещения в 1967 г. удостоен почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В прошлом году Петру Федоровичу исполнилось 90 лет. Он давно и тяжело болен. Ему хочется вернуться в дом своей молодости, но… Сегодня бывший особняк на Кавказской поделен между шестью собственниками (каждый приватизировал свою часть). Из Даниловых здесь живет только дочь Василия Федоровича, поселившаяся после его смерти (1990 г.). Валентина Васильевна Захарова гидрогеолог, работала в Гидрохимическом институте. Десять лет назад она лишилась мужа, теперь с ней живут ее внук и племянник. Она, как может (ей 71 год), помогает Петру Федоровичу и не против была бы взять его к себе. Только для этого в доме нет никаких условий. Из современных коммунальных благ жильцы дома имеют только бытовой газ, все остальное — во дворе. Когда-то в доме был водопровод (даже ванная была), а отработанную воду выводили в общее капитальное дворовое шамбо. Эта система давно нарушена, а примитивные сливные рассасывающиеся ямы (их во дворе несколько) пагубно действуют на подземные конструкции здания, да и дворовому водопроводу угрожают (с 1970-х годов все жильцы воду берут из дворовой водоразборной колонки). Еще одна кричащая проблема — постоянно протекающая крыша. Периодическое латание дыр мало помогает. Свесы кровли и желоба — изъедены ржавчиной, от водосточных труб кое-где остались лишь фрагменты. Все это, да еще два дерева, выросшие у стены дома, разрушающе действуют на него — трещит и осыпается не только добротная штукатурка, но и стены, толщиной в три кирпича (около 80 см) местами тоже лопаются. Что будет дальше, догадаться не трудно. А жаль. Дом-то очень интересный. Недаром же он взят на учет, как «памятник с сохранением фасада». Речь идет о фасаде, обращенном в сторону ул. Кавказской (сфотографировать удалось только правый угол с укрепленной на нем мемориальной доской, остальное закрыто деревьями — см. фото). Этот фасад имеет несомненное сходство с фасадом дома по ул. Просвещения, 120 (в нем детский сад «Золотой ключик»), который согласно сохранившейся табличке «Построили гражд. инж. Г.М. Сальников и архитект. Я.И. Коротченков». И по времени постройки (начало XX в.), и по стилю особняк на Кавказской, мне думается, тоже их творение. Уж очень много общего у этих зданий: размеры и пропорции окон, высота этажей, трапециевидный эркер, арочные ниши над окнами второго этажа, отделка и завершение стен.

В «охранной грамоте» не упомянута металлическая ограда бывшей усадьбы (за домом был большой сад). В ее рисунке чувствуется рука профессионала, обладавшего большим художественным вкусом. К сожалению, все металлическое убранство дома (ограждение террасы, ажурный навес над входной дверью) и секции ограды, находятся в крайне запущенном состоянии, а ворота аналогичного модерного рисунка вообще давно исчезли. Ограда в любой момент может рухнуть, так как кирпичный цоколь, на котором она установлена, находится в полуразрушенном состоянии.

У Валентины Васильевны хранится большое количество писем — обращений жильцов дома в разные инстанции о необходимости ремонта дома, подключения его к городской канализации и т.п. Есть разные ответы, но дела нет. Не исключено, что скоро исчезнет еще одна оригинальная ограда, а взятый городом на сохранение фасад утратит свою архитектурно-художественную ценность. Допустить этого нельзя!

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)