Газета

 

Вы читаете архив газеты. Свежие выпуски размещены здесь:  http://novocherkassk.net/lavochka/

Погибли в огне. Печальная участь двух диорам

Выпуск от 27 июня 2006

Диорамы, о которых пойдет речь, были посвящены историческим событиям, свершившимся в один день, но в двух разных городах – Ростове и Новочеркасске.

В 1929 году знаменитый советский баталист М.Б. Греков завершил работу над диорамой «Взятие города Ростова-на-Дону Первой Конной Армией 7 января 1920 года». Он не знал, конечно, что в тот год 4 мая родился будущий его последователь в батальном жанре – Николай Овечкин. Именно он, Овечкин, в 1981 году к 100-летию Грекова написал диораму «Освобождение Новочеркасска 7 января 1920 года».

В книге ростовчанки, архитектора-реставратора Л.Ф. Волошиновой «Пушкинская улица» (Ростов-на-Дону, 2000) упоминается о том, что диорама Грекова была помещена в так называемой Ротонде. Это оригинальное здание, стоявшее на границе Пушкинской улицы и Городского сада, построили по проекту архитектора Н.А. Дорошенко в 1893 году. До революции и после ее свершения Ротонда много раз меняла свое назначение, а в 1930 году в ней разместился краевой Музей революции. Там и нашлось место для только что написанной сравнительно небольшой (6х8 метров) диорамы. Волошинова сообщает также, что в создании диорамы (возможно предместного плана) принимал участие скульптор и художник С.Г. Корольков. Он прославился позже как первый и, по мнению М.А. Шолохова, лучший иллюстратор «Тихого Дона», а также как автор двух многофигурных горельефов, помещенных на фасаде Ростовского драмтеатра им. Максима Горького. Оказавшись в эмиграции (в США), Корольков продолжил работать над донской тематикой (скульптура Ермака, картина «Выдача казаков в Лиенце» и др.).

Диорама Грекова ненадолго пережила своего создателя (М.Б. Греков скоропостижно скончался 27 ноября 1934 года). В 1941 году она сгорела во время пожара в Ротонде. Позже здание пострадало от бомбежки и его после войны разобрали.

Диораму Овечкина временно установили в части летнего кинотеатра, построенного по проекту архитектора Недельского в 1950 году. Здесь автору помогал художник-реставратор и скульптор Л.В. Елисеев с группой товарищей. Лев Викторович здравствует и активно занимается творчеством. С 16 июня в станице Старочеркасской демонстрируется персональная выставка его работ.

Открытие овечкинской диорамы состоялось 15 июня 1982 года. В тот день в городе отмечалось 100-летие со дня рождения Грекова. У кинотеатра «Ударник» в городском Парке культуры и отдыха (Александровский сад) собралось очень много людей. Вход в кинотеатр перегородили традиционной алой ленточкой. Для придания мероприятию большей не только культурной, но и политической значимости, ленточку перерезал секретарь Ростовского обкома КПСС по идеологии М.Е. Тесля. Ему «ассистировали» представитель Студии военных художников им. М.Б. Грекова Н.Я. Бут и третий секретарь Новочеркасского горкома КПСС М.В. Соболева. Автор диорамы с огромным букетом цветов тоже участвовал в этом действе.

…Стоя на смотровой площадке перед огромным полотном (6,7х27 метров), на котором живописец мастерски передал стремительный натиск красных конников Думенко, преследующих поспешно отступающих по С.-Петербургскому проспекту (теперь Спуск Герцена) воинов генерала Сидорина. Я был рад за Николая и хотел выразить ему свои чувства. Но сделать это было не просто — он все время находился в окружении начальства. Однако, улучив момент, я поздравил его с очередным успехом и выдал экспромт:

Такой сюжет не втиснуть в раму:

Иная «Вольница*», другие краски.

Спасибо, друг, за диораму

«Освобождение Новочеркасска»!

Улыбнувшись, Николай Васильевич пожал мне руку и помрачнев, сказал: «Зря я согласился на установку диорамы в этом деревянном балагане».

Насколько я знаю, руководство города заверяло художника, что долго диорама в неотапливаемом помещении не задержится. Дескать, если не построим специальный павильон, то подберем подходящее помещение в каком-нибудь капитальном здании. Ни того, ни другого не было сделано. Наступили перестроечные времена, а за ними развал СССР. Не до диорамы было. Ее и показывать перестали – не та тема. Проходили годы. Резкие перепады температуры, а потом и течь в крыше обрекли живописное полотно на верную гибель. Проблема казалась неразрешимой. И тут случился пожар. Вечером 26 августа 2001 года деревянный «Ударник» сгорел вместе с диорамой. Это произошло через восемь лет после кончины народного художника СССР Н.В. Овечкина. Его не стало 7 июня 1993 года.

На фото В. Бессарабова, слева направо: Н.В. Овечкин, М.Е. Тесля, Н.Я. Бут, крайняя справа М.В. Соболева.

*) «Вольница» — картина Овечкина, находящаяся в экспозиции МИДК.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)