Донские казачьи роды: род казаков Иловайских

Выпуск от 6 августа 2013

На Дону было немало казачьих родов, в которых ратное мастерство переходило от отца к сыну, от деда к внуку. В том числе и проживавших первоначально в Черкасске, а затем переселившихся в Новый Черкасск. В имперский период, после  приравнивания казачьих чинов к чинам армейским, в таких семьях появились не только офицеры, но и генералы. А в некоторых казачьих родах даже имелись несколько братьев-офицеров либо братьев-генералов одновременно. Одним из таких казачьих родов был род Иловайских.

Казаки Иловайские известны на Дону издавна. Так, например, известно, что их далёкий предок Мокей Осипович Иловайский – старшина Донского казачьего войска - «за полонное терпение и рану» был пожалован золотым ковшом – своеобразной наградой того времени, когда в государстве Российском ещё не имелось государственных наград в виде орденов и медалей. 

Сын Мокея Осиповича - Иван Мокеевич - принимал активное участие в Северной войне, в которой противником Российского государства была Швеция. В период этой войны Иван Мокеевич Иловайский был полковником и командовал донским казачьим полком своего имени. За эту войну он имел отличия и не стал генералом лишь потому, что такого чина казачьей старшине в то время ещё не давалось. (В тот период войско Донское было иррегулярным, в состав российской регулярной армии не входило, а казачьи чины к чинам армейским приравнены ещё не были.)

А вот в Отечественной войне 1812 года участвовало уже 24 офицера и генерала из рода Иловайских. В соответствии с традицией того времени, касающейся носителей одной фамилии,  все они имели свой порядковый номер – от Иловайского - 1-го до Иловайского - 24-го. В период этой войны Николай Васильевич Иловайский, находясь в Новочеркасске, исполнял обязанности наказного атамана. А вот его брат – генерал от кавалерии Алексей Васильевич Иловайский –  высочайшим Указом был назначен на пост первоначально наказного, а затем - войскового атамана Донского казачьего войска, на котором и пребывал с 1821 года по 1827 год.

Роду уже не простых донских казаков, а донских дворян Иловайских некогда принадлежали обширные земельные владения в самой западной части области войска Донского. После постройки в 60-х годах XIX века железной дороги, связавшей Харьков с Таганрогом, на землях одного из представителей рода Иловайских был сооружён разъезд № 17, у которого сначала появилась  станция Иловайская, а затем возник и город Иловайск, находящийся теперь в Донецкой области республики Украина.

А в областном городе республики Украина - Донецке, который разделён протекающей через него рекой Кальмиус на две части, восточную часть города звали «Донская сторона». На этой же Донской стороне находится и крупный промышленный город, который носит отнюдь не типичное для городов такого размера название – Макеевка.  А всё дело в том, что вырос этот  промышленный город из маленького селения, находившегося на землях, жалованных одному из представителей рода Иловайских за доблестную и беспорочную службу. И названо то селение было в честь родоначальника и патриарха казачьего рода Иловайских – Мокея Осиповича. 

Войско Донское могло гордиться родом Иловайских. Известен связанный с ним такой исторический факт. В ходе русско-прусско-французской войны 1806–1807 годов император Александр I при встрече представил своему союзнику - королю Пруссии Фридриху Вильгельму III - братьев Иловайских, сказав такие слова: «Вот как у меня служат донцы: семь сыновей у отца, и все они здесь налицо».
Речь шла о сыновьях генерала от кавалерии Дмитрия Ивановича Иловайского — Павле, Иване, Степане, Григории, Тимофее, Василии и Петре Дмитриевичах. Все они в ходе серии войн против наполеоновской Франции стали георгиевскими кавалерами (то есть были удостоены награждения орденом Святого Георгия IV класса). А четверо из них были удостоены орденов Святого Георгия III  класса. Четверо Иловайских-младших стали казачьими генералами. Ни один донской казачий род не может сравниться с семьёй бывшего войскового атамана, генерала от кавалерии Д.И. Иловайского: ни по числу братьев-кавалеров ордена Святого Георгия, ни по числу братьев-генералов. Но сначала мы расскажем о сыновьях не Дмитрия Иловайского, а Василия Иловайского - представителя другой ветви донского казачьего рода Иловайских.

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ИЛОВАЙСКИЙ

После многолетней боевой службы генерал А.В. Иловайский в 1920 году был назначен членом «чернышёвского» Комитета для составления Положения об устройстве войска Донского. В 1821 году, по представлению военного министра  Чернышёва, он получил назначение на пост донского атамана. У министра Чернышёва А.В. Иловайский пользовался доверием и имел поддержку, хотя тот и держал при нём постоянного соглядатая - тайного советника Болгарского. Однако атаман Иловайский приобрел в Чернышёве своего недоброжелателя после того, как подал докладную записку о недостатках нового Положения. Записку свою атаман Иловайский собственноручно поднёс Николаю I во время его коронации 10 августа 1826 года.

В этой записке атаман Иловайский докладывал, что при составлении нового законоположения Комитет был лишен возможности руководствоваться требованиями жизни; что применяемые в жизни предположения Комитета оказались «несообразными с порядком вещей или противоречащими пользам края, а в некоторых случаях и вовсе невозможными к исполнению». Атаман Иловайский просил высочайшего повеления, чтобы «Положение еще рассмотреть с большим вниманием членам, избранным всем войсковым обществом».

По требованию Николая I генерал  Чернышев дал свой отзыв на записку атамана. В длинных объяснениях он обвинял Войсковое начальство в стремлении оттянуть введение нового Положения и обращал внимание государя на свободолюбивый дух записки, на «ме­чтательные мысли насчет самостоятельности». Тем не менее, право самостоятельности вполне могло быть дано Донскому казачьему войску, зависевшему изначально от Иностранной, а потом от Военной Коллегий.  Записка атамана Иловайского стала причиной Указа от 7 июня 1827 года, которым он увольнялся с поста войскового атамана. После следствия, проведённого графом Гурьевым, Иловайский был предан суду. Он умер в опале так же, как и его предшественник А.К. Денисов.

Биограф атамана - Н.И. Краснов - писал: «А.В. Иловайский должен быть причислен к замечательным личностям <...>. Облечённый в звание Войскового атамана, он обратил внимание на отсталость Донцов и покровительствовал делу распространения среди них просвещения. В своем штабе он собрал лучшую образованную казачью молодежь: Сухорукова, Селиванова, Кушнарева, Кучерова, Колесникова и других питомцев университета. Сам он любил роскошь и блеск дворцового этикета, делал приемы, а выезжал торжественно в сопровождении конвоя от Атаманского полка и нескольких адъютантов. Старался также поднять общественный уро­вень донской столицы: поощрял вечерние собрания, танцы, выписал порядочную театральную труппу».

ОСИП ВАСИЛЬЕВИЧ ИЛОВАЙСКИЙ

О.В. Иловайский 10-й родился в 1775 году. Происходил он «из штаб-офицерских детей войска Донского» и входил в число донских дворян. Имел ряд российских и иностранных орденов:  Св. Анны I и II степеней, Св. Владимира III и IV степеней, Св. Георгия IV класса, прусский орден «За заслуги». Он имел также золотую саблю с надписью «За храбрость» и серебряные медали - в память 1812 года и за взятие Парижа в 1814 году.
По службе О.В. Иловайский продвигался вполне успешно:  в 1791 году стал есаулом, в 1798 году -  войсковым старшиною, за кампанию 1809 года был произведён в подполковники, а за кампанию 1810 года - в полковники. После изгнания войск Наполеона из России весной 1813 года ему был пожалован  чин генерал-майора. У города Вильно генерал-майор Иловайский 10-й участвовал в разгроме неприятеля и в преследовании его до Ковно. С 29 января по 25 марта 1813 года он участвовал в блокаде города Данцига, а 20 апреля был при Люцене, где отбил у неприятеля 100 человек пленных. О.В. Иловайский 6 октября 1913 года участвовал в бою под Лейпцигом, а 2 марта 1814 года принимал участие во взятии города Немур.

Живя в Новочеркасске, Осип Васильевич Иловайский стал предводителем донского дворянства. При попытке отстаивания прав донского дворянства он вскоре попал под подозрение в неблагонадёжности, был отставлен от службы «по болезни» и отошёл от общественной деятельности. Он был женат и  имел четырёх детей: сыновей — Ивана, Петра, Василия и дочь Марию. Из списков донского генералитета был исключён высочайшим приказом 20 марта 1839 года как умерший. 

ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ИЛОВАЙСКИЙ

И.Д. Иловайский был первым сыном атамана Войска Донского, генерала от кавалерии Д.И. Иловайского. На службу он был записан казаком в Атаманский полк в мае 1772 года. Образование получил домашнее. В мае 1775 года, когда ему не исполнилось ещё и десяти лет, благодаря отцовской заботе он получил свой первый офицерский чин сотника. Иловайский-старший, начав с Ивана, стал приучать своих сыновей к войсковым делам чрезвычайно рано. Так в 1778 году Иван даже был назначен в состав Зимовой станицы донцов, которая отправлялась в столицу для получения годового войскового жалованья.
Боевое крещение Иван Иловайский получил на Кавказской укреплённой линии, где, находясь с 1782 года по 1786 год в составе Донских казачьих полков, принимал участие в стычках с горцами. В 1787 году он находился в составе делегации донцов, снаряженной для торжественной встречи императрицы Екатерины II. Вполне заслуженная слава пришла к Иловайскому 4-му в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Он стал участником многих событий той войны, сумев проявить и воинскую доблесть, и большое мужество, и умение водить в бой своих казаков. В 23 года он получил под своё командование донской казачий полк, который стал именоваться полком Иловайского  4-го. И.Д. Иловайский отличился в штурмах Очакова и Измаила, ходя на приступы крепостей в составе казачьих штурмовых колонн. За ту русско-турецкую войну он был награждён двумя екатерининскими боевыми наградами, приравненными к Георгиевским. Это были золотые кресты «За Очаков» и «За Измаил», которые носились на Георгиевской ленте.
Полковником Иловайский 4-й стал в декабре 1797 года. А генеральский чин ему был присвоен императором Павлом I в 1799 году. Современники считали, что столь быстрой карьере Иван Иловайский был обязан женитьбе на Анастасии Денисовой — дочери генерала от кавалерии, графа Ф.П. Денисова. Эта супружеская пара Иловайских имела четырёх сыновей и трёх  дочерей.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ИЛОВАЙСКИЙ

В.Д. Иловайский, будучи сыном атамана Донского казачьего войска - генерала от кавалерии Д.И. Иловайского, в пятилетнем возрасте был записан своим отцом в Атаманский казачий полк. Когда в десятилетнем возрасте он поступал во 2-й кадетский корпус, то числился по этому полку уже есаулом. В войнах с Наполеоном В.Д. Иловайский принимал участие с октября 1806 года, отличился в боях под Прейсиш-Эйлау и Фридландом. В 1808-1809 годах он участвовал в боях под Силистрией и у Браилова. Отличился в сражениях с турками в 1811 году, когда, командуя полком, входил в состав Молдавской армии М.И. Кутузова.

В марте 1812 года В.Д. Иловайский возглавлял полк, который был включен в состав 2-й Западной армии и, находясь в арьергарде, прикрывал отступление русской армии от Волковыска к Смоленску. После отступления русских войск из Москвы вел партизанскую войну. Затем первым вошел в оставленную французами Москву, разбил остававшиеся там отряды противника, за что и был произведён в генерал-майоры. При преследовании отступающей армии Наполеона действовал в авангарде. Война с Наполеоном закончилась для В.Д. Иловайского в Париже участием в тожественной церемонии входа русских войск в столицу Франции.

С 1823 года В.Д. Иловайский был походным атаманом донских казачьих полков Отдельного Кавказского корпуса. В 1826 году он был произведён в генерал-лейтенанты и в составе Отдельного кавказского корпуса И.Ф. Паскевича участвовал в боевых действиях на Кавказе. После успешного сражения за Аракс Иловайский вернулся на Дон. На пенсию вышел по состоянию здоровья в 1840 году.

Василий Дмитриевич Иловайский прославился не только как талантливый военачальник, но и как коннозаводчик - как создатель крупнейшего во всем Задонье конезавода. К моменту своей смерти он был последним донским  казачьим генералом из числа участников Отечественной войны 1812 года. Заслуги В.Д. Иловайского как участника Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии были должным образом оценены не только донским руководством, но и имперским центром: его портрет кисти Джорджа Доу был помещён в Военной галерее Зимнего дворца, где находится и поныне.

ПАВЕЛ ЧЕРНОВ

Комментарии

Незарегистрированный пользовтель
Александр Петрович
Ответил 30 января 2016 в 23:07: ip: *.232.231

Ищу родных Каргин Александр Петрович г.Пермь отец родился в станице Воскресенской,его отец отдал в Москву в сапожники.Воевал в ВОВ.Был Ранен ,отправлен в Свердловск.Женился закончил горный институт.Работал Главным инженером рудника.Я инженер - наладчик.
Незарегистрированный пользовтель
Александр Петрович
Ответил 30 января 2016 в 23:09: ip: *.232.231

Хотел бы найти родных,которых потеряли мои отец и мать.
Незарегистрированный пользовтель
Александр Петрович
Ответил 30 января 2016 в 23:10: ip: *.232.231

Может быть найдутся родственники из Сальска.Мы же родные.
Незарегистрированный пользовтель
Александр Петрович
Ответил 30 января 2016 в 23:12: ip: *.232.231

Хочу выйти в степь весной - приволье!!!
Незарегистрированный пользовтель
Александр Петрович
Ответил 30 января 2016 в 23:14: ip: *.232.231

Если таковые найдутся позвоните 89822480156.

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)