Род казаков Красновых. Часть 2.

Выпуск от 16 июля 2014

СЫНОВЬЯ КРАСНОВА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА

Андрей Николаевич Краснов был старшим из сыновей Н.И. Краснова. Он родился в Санкт-Петербурге в 1862 году, где рос ребёнком и учился подростком.  Здесь же он окончил  естественный факультет университета в 1885 году. Со временем он стал крупным учёным. С 1889 по 1911 год А.Н. Краснов был профессором Харьковского университета. В этот период он совершил ботанические экспедиции на Алтай, Тянь-Шань, Кавказ, в Северную Америку, Японию, Китай, Индию и Цейлон, а также в Средиземноморье. Он был автором  множества научных трудов и ряда книг. Его именем названа горная вершина: Краснова гора на Западном Сахалине - самая высокая в Приморской цепи.

Его товарищем гимназических лет и спутником в загородных путешествиях был приехавший из Харькова В.И. Вернадский (1863–1945), ставший крупным учёным-естествоиспытателем и мыслителем, первым президентом Академии наук Украинской ССР. А в студенческие годы А.Н. Краснов сблизился с ещё одним великим человеком – с донским казаком Иваном Васильевичем Мушкетовым, окончившим в Новочеркасске мужскую гимназию и впоследствии ставшим знаменитым геологом и путешественником, профессором Горного института.

В 1883 году Мушкетов послал Краснова  ботаником в экспедицию на Тянь-Шань, написав совместно с председателем русского географического общества Семёновым-Тянь-Шанским инструкцию для него. В 1885 году Мушкетов брал Краснова с собой в свою экспедицию в Калмыкию. А в 1886 году Краснов был направлен в Центральную Азию – в город семиреченских казаков Верный (в советский период - Алма-Ата), откуда в сопровождении двух местных жителей и одного казака он отправился для исследования  окрестностей озера Балхаш, а затем поднялся в горы. Там он открыл не известный науке той поры ледник и называл его именем Мушкетова.

С 1889 года А.Н. Краснов, получивший степень магистра ботаники и место на кафедре географии в  университете Харькова, постоянно жил в этом городе. И лишь в последние годы жизни он переехал на Кавказ. Хотя связи с Петербургом Андрей Николаевич не терял, так как периодически наведывался туда и издавал там свои книги. В заслугу А.Н. Краснову ставят и то, что он первым из русских географов перенёс преподавание своего предмета на природу.

В 1892 году А.Н. Краснов на пароходе «Москва» отправился из Одессы в путешествие на Дальний Восток. А в 1896 году он издал в Петербурге свою книгу об этом путешествии, которая называлась  «По островам Далекого Востока». Пароход «Москва», на котором следовал Краснов, прошёл Босфор и Дарданеллы, Суэцкий канал и Красное море, тропическими морями дошёл до берегов Китая, Кореи, Японии и причалил во Владивостоке. Обратно Краснов возвращался уже на пароходе «Петербург». Он видел такие экзотические места, как Сингапур, Ява, Цейлон... Поэтому его книга была обращена к той категории россиян, которых в наши дни именуют туристами. В то время это явление только зарождалось. Но что-то из русских национальных особенностей в области туризма проглядывало уже тогда.

«Русские пассажиры, - писал  Краснов, - берут джан-рикшу и делают коротенький тур по европейскому кварталу города - с тем, чтобы сделать в магазинах покупки вроде конфет, башмаков и т.п. Затем возвращаются в отель, где пьют виски-соду либо соду-бренди или обедают в ресторане, в котором черный туземец вручную целый день, как автомат, приводит в действие, дергая за веревки, вентилятор в виде огромного опахала».

В 1895 году Андрей Краснов вновь совершает путешествие. На этот раз – кругосветное: через Центральную Индию, Цейлон, Японию, Китай, Гавайские острова и США. В первую очередь его интересует всё, что связано с культурой чая. В 1898 году в Петербурге выходит его книга «Из колыбели цивилизации». В пятидесятилетнем возрасте  А.Н. Краснов - профессор Харьковского университета и редактор газеты «Южный край» - ссылается на плохое здоровье, подаёт в отставку и прекращает преподавательскую деятельность. Оставшиеся два года своей жизни он посвятил созданию в Батуми ботанического сада субтропических растений. В этом саду он и был похоронен. К тому времени у него была лишь дочь Вера, а потомков по мужской линии он не имел.

Средним сыном и братом в семье И.Н. Краснова был Платон Николаевич Краснов, также родившийся в Петербурге в 1866 году, а умерший в 1924 году уже в Ленинграде.
Он окончил 1-ю петербургскую классическую гимназию и физико-математический факультет Петербургского университета. Почти всю оставшуюся жизнь Платон Николаевич служил в железнодорожном ведомстве, был крупнейшим специалистом по железнодорожным тарифам и дослужился до статского чина, равного генеральскому. Из его профессиональных печатных работ самая известная - «Сибирь под влиянием рельсового пути», изданная в Петербурге в  1902 году.

К тому времени П.Н. Краснов уже был известен как переводчик не только античных авторов -  Сенеки, Софокла, Тибулла, но также европейских и американских авторов нового времени - Уильяма Шекспира,  Джорджа Байрона, Генриха Гейне, Томаса Мора и других. Помимо работы над переводами, Краснов активно выступал на страницах газеты «Неделя» и некоторых журналов с критическими статьями, а также с заметками об авторах известных литературных произведений - от Пушкина до  Серафимовича. Свои занятия литературой и литературной критикой он оставил в годы Первой русской революции.

Дело в том, что Платон Краснов был критиком либерального направления. Либералы же во властных структурах после революционных потрясений 1905-1907 годов были не в чести. А Краснов был довольно крупным чиновником, и его либерализм мог сказаться на его карьере. Но в то время для него всё закончилось благополучно. А вот период последствий октябрьской революции 1917 года не прошёл для него бесследно: Платон Николаевич лишился своего высокого поста и стал рядовым конторским служащим.

Младшим сыном и братом в семье И.Н. Краснова был Пётр Николаевич Краснов. Он известен прежде всего тем, что был главой национально-территориального образования «Всевеликое войско Донское», которым его избрали мятежные донцы в мае 1918 года. Но объём информации о его чрезвычайно насыщенной событиями жизни, а также о его административной и творческой деятельности, не укладывается в рамки этой публикации и требует отдельного рассказа.

Павел Чернов