Газета «Новочеркасские ведомости»

Архитектурные лики казачьей столицы: классицизм, приправленный модерном

Выпуск от 7 декабря 2010

Классицизм, «приправленный» модерном

В 1909 году центр Новочеркасска обогатился крупным общественным зданием. На углу Платовского проспекта и Атаманской улицы, на месте разобранной старинной двухэтажной Войсковой канцелярии, по проекту профессора Харьковского строительного института А.Н.Бекетова была сооружена Палата судебных установлений.

В «Популярной художественной энциклопедии» сказано, что Бекетов работал в традициях русского классицизма. Подтверждением тому служат многочисленные здания, возведенные по его проектам в Харькове. В новочеркасской постройке он остался верен этим принципам, хотя и не избежал влияния господствовавшего в то время стиля «модерн». В результате строго классицистические фасады трехэтажного с полуподвалом здания были дополнены элементами модерна: оформление входов, окна в центральных ризалитах и, особенно, завершения этих ризалитов.

Немногим более десяти лет здание служило прямому назначению. Со стороны Платовского проспекта в нем находился Окружной суд, а со стороны Атаманской – Судебная палата. В полуподвале располагались квартиры смотрителя, курьеров и других служащих (теперь там работают различные кружки).

В 1920 году власть на Дону переменилась, и Новочеркасск лишился статуса областного центра. Иным стало и назначение многих зданий. Так Палата судебных установлений превратилась в Дворец труда, потом в Дом Красной армии и Клуб студентов. В этом клубе в 1927 году выступал Владимир Маяковский.

В феврале 1943 года здание сильно пострадало. Бывший председатель Горисполкома И.А. Морозов вспоминал, что в первый день освобождения Новочеркасска от немецких оккупантов в центре города было два больших пожара – горели левое крыло Торговых рядов и Дом Красной армии. И что тушить их было нечем.

Впервые руины ДКА я увидел летом 1947 года. Это была полуразрушенная кирпичная коробка с пустыми глазницами окон, а внутри горы битого кирпича, обрушившиеся конструкции и замысловато закрученные металлические балки перекрытий (фото из архива автора).

В таком виде эти руины, огороженные дощатым забором, простояли до начала 60-х годов прошлого века. Потом несколько лет длилось восстановление здания. В ходе тех работ изменилась не только внутренняя планировка, но и внешний вид строения. Исчезли сложные завершения ризалитов и картуши, иное оформление получили и «очищенные» от модерна входы. Над ними нависли огромные железобетонные козырьки, подпертые несоразмерно массивными круглыми столбами. Внутренняя планировка была рассчитана на размещение в возрожденном здании Драматического театра и Городского дома культуры.

Новочеркасскому театру за годы его существования (с ноября 1857 года) приходилось неоднократно менять свое местоположение. Первоначально он находился в деревянном флигеле в глубине бывшего Платовского подворья на углу пл. Ермака и Платовского проспекта. В 1866 году театр переселился в специально построенный по проекту архитектора А.А. Кампиони Зимний театр (опять же деревянный). Он находился на ул. Атаманской напротив главной аллеи Александровского сада.

В 1914 году Зимний театр сгорел. Погорельцам было предоставлено капитальное двухэтажное здание Коммерческого клуба на Платовском проспекте (теперь оно 3-этажное, и в нем Строительный колледж). В 1936 году в вестибюле театра развернули постоянно действующую экспозицию живописных работ И.И. Крылова. Через два года и в этом здании случился пожар. Картины спасли и разместили в подвале библиотеки им. А.С. Пушкина, а театр практически прекратил свое существование и возродился только в 1944 году. В тот год он получил постоянную прописку на улице Карла Маркса (теперь здесь Центр эстетического воспитания детей и молодежи), где и пребывал два десятилетия.

Театральный сезон 1965 года Новочеркасский драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской (это имя ему присвоили в 1964 году) открыл в восстановленном и основательно реконструированном здании бывшей Палаты судебных установлений с входом с улицы Советской, ныне Атаманской. Через год в этом же здании со стороны Подтелковского (теперь Платовский) проспекта был открыт Городской дом культуры.

С возрождением казачества театр получил новое наименование – Донской театр драмы и комедии им. Комиссаржевской. Казачий драматический театр.

Ремонтно-восстановительные работы, проведенные в здании театра и ГДК в 2001-2002 годах, существенно преобразили его внешний вид и интерьеры. Парадным входам вернули их изначальный вид. Красивая покраска фасадов сделала это крупное здание еще более заметным и привлекательным.

В 2003 году часть помещений ГДК заняло Правление Новочеркасского казачьего округа и Приемная войскового атамана.

 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)