Газета «Новочеркасские ведомости»

Архитектурные лики казачьей столицы: здание мастерских ЮРГТУ (НПИ)

Выпуск от 15 марта 2011

Воинственный стиль

Этот стиль, известный как «ампир» (императорский), зародился в конце 18-го века во Франции и призван был средствами архитектуры прославлять победы императора Наполеона. После его поражения в Отечественной войне 1812 года ампир пришелся ко двору и в России.

В С.-Петербурге, в Москве и других городах в первой трети 19-го века появилось довольно много ампирных зданий, триумфальных арок, монументов. Монументализм был их отличительной чертой. В архитектуре зданий это достигалось большими нерасчлененными плоскостями, массивными портиками дорического или тосканского ордера, использованием в оформлении военной эмблематики, а также медальонов, масок, венков и гирлянд.

Эти характерные особенности ампира во многом присущи небольшому одноэтажному зданию с полуподвалом на улице Троицкой, 37. «Дом инвалидов и ветеранов» был построен к 100-летию Отечественной войны 1812 года по проекту С.И.Болдырева.

Сергей Иванович прибыл в столицу Области Войска Донского в 1896 году, сразу после окончания Санкт-Петербургско-го института гражданских инженеров. Трудовую деятельность начал помощником руководителя на строительстве Вознесенского войскового собора, занимал должность областного инженера-архитектора. Будучи преподавателем, а затем и заведующим кафедрой архитектуры ДПИ (НПИ), много проектировал.

По его проектам в городе был построен целый ряд зданий различного назначения, таких, как Восточный банк, Донская церковь Пресвятой Богородицы (не сохранилась), Тубсанаторий, Хирургическая больница (ныне БСМП), Авиационный корпус Новочеркасского индустриального института и др. Болдырев успешно работал в разных архитектурных стилях – от классицизма до модерна и конструктивизма. Как видим, и ампир был ему не чужд.

Центральный объем Дома инвалидов и ветеранов выдвинут к красной линии. Его массивный фасад оформлен двухколонным портиком упрощенного дорического ордера с полуциркульным окном над ним. Между колоннами большая входная дверь, а слева и справа от них – узкие окна. В оформлении фасада использованы даты 1812-1912 и венки. В крыльях – по три высоких прямоугольных окна, и по одному арочному в ризалитах. В полуциркульные обрамления последних включены барельефы батального содержания. К глухим торцам здания примыкают массивные полуротонды. Интересно решен и дворовой фасад.

В советское время это здание стало учебным корпусом НИИ-НПИ. Здесь были аудитории, учебные и экспериментальные мастерские. Позже в нем размещался Научно-исследовательский институт промышленной и экологической безопасности, входивший в состав университета. Теперь здесь находится хозчасть ЮРГТУ (НПИ) и учебные мастерские.

Интересно, что элементы ампира просматриваются в находящемся вблизи корпусе горно-геологического факультета университета (входные портики, гирлянды, маски) и, особенно, в корпусе энергофака. Центральная часть его фасада, обращенного к стадиону — чистый ампир. Названные корпуса, построенные позже, к 100-летию университета, были отреставрированы, а вот бывший Дом инвалидов и ветеранов этого не удостоился и сейчас находится в весьма запущенном состоянии.

Скоро будет отмечаться 200-летие Отечественной войны 1812 года, в которой казаки во главе с атаманом М.И.Платовым прославились на всю Европу. Будем надеяться, что к славному юбилею и этот корпус университета обретет первозданный вид.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)