Газета «Новочеркасские ведомости»

Архитектурные лики казачьей столицы: здание Присутственных мест Области Войска Донского

Выпуск от 24 мая 2011

В стиле классицизма

Угол Платовского проспекта и Атаманской улицы (№59/30) занимает одно из первых крупных общественных зданий казачьей столицы, построенное в 1837-44 годах для Присутственных мест Области Войска Донского. В нем размещались Областное правление и Окружной суд. Неизвестный нам архитектор запроектировал это солидное здание в стиле русского классицизма – еще один пример влияния С.-Петербурга рубежа 18-19 веков. Главным фасадом оно обращено к бывшей обширной и пустынной тогда Александровской площади. На уровне второго и третьего этажей центральная часть фасада оформлена подобием классического портика * (десять трехчетвертных колонн тосканского ордера), завершенного аттиковой стенкой. Фасад вдоль Платовского проспекта решен аналогично, но без имитации портика – его центр выделен простой раскреповкой. Окна каждого этажа имеют разные размеры и по-разному оформлены. На первом этаже в центральном ризалите – арочные, их полуциркульные завершения соединены тягами. Окна второго этажа прямоугольные и оформлены сандриками. На третьем этаже окна меньших размеров и без оформления. Фриз в центральных частях здания обогащен триглифами. Желто-оранжевый цвет стен в сочетании с белыми архитектурными деталями завершает благородный облик здания. В 1918 году в этом здании произошло важное событие, о чем свидетельствует памятная доска, укрепленная на фасаде со стороны Платовского проспекта:

«В январе 1918г. в здании бывшего Областного войскового правления делегация Военно-Революционного комитета во главе с Ф.Г.Подтелковым предъявила ультиматум правительству Каледина о передаче всей власти на Дону».

С октября 1943 года в течение двадцати лет здесь размещалось Суворовское военное училище, получившее всесоюзную известность благодаря повести Бориса Изюмского «Алые погоны» и фильму, снятому по ней.

В училище серьезное внимание уделялось гуманитарному образованию будущих офицеров. Не случайно же в 1949 году, к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина, на территории училища был установлен скульптурный бюст великого поэта (не сохранился).

В конце 1963 года городок Суворовского училища заняло Военное училище связи, переведенное в Новочеркасск из города Мурома. Через четыре года училище стало Высшим командным, получив орден Красной Звезды и имя маршала Советского Союза В.Д.Соколовского. С ноября 1998 года в течение 6 лет оно называлось Военным институтом связи, потом вернулись к прежнему названию. С декабря 2010 года это учебное заведение является Новочеркасским филиалом Санкт-Петербургской военной академии связи.

Угловое классицистическое здание городка филиала сохраняет доминирующее значение рядом с многочисленными новостройками по Платовскому проспекту и улице Атаманской. Оно является объектом культурного наследия регионального значения.

*В настоящем портике между колоннадой и стеной за ней должно быть пространство.

 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)