Газета «Новочеркасские ведомости»

Дарить приятнее, чем получать…

Выпуск от 6 марта 2017

Для органов местного самоуправления Новочеркасска работа с молодежью была и остается одним из главных направлений работы. О работе новочеркасских волонтеров и проектах, в которых участвуют молодые горожане, нам рассказала член Молодежного парламента г. Новочеркасска, аспирант НИМИ ДГАУ, обладательница трех красных дипломов этого вуза Екатерина Орлова:

– Екатерина, вы куратор и вдохновитель городской волонтерской организации. Чем занимаются наши волонтеры, где нужна их помощь?

– Мы делаем добро просто для того, чтобы его делать, занимаемся организацией помощи абсолютно в любых направлениях.

Помогаем ветеранам, участвуем в экологических акциях, проектах, пропагандирующих туризм, социальных проектах, спасаем бездомных животных.

Наши ребята участвуют в фестивалях, в различных конкурсах. Готовим большой исследовательский проект по истории Новочеркасска военных лет. Это кропотливая работа, которая, надеюсь, удивит и потрясет наших горожан.

В настоящее время группа школьников-волонтеров готовится к городскому конкурсу «Помни корни свои» в рамках патриотического фестиваля имени Александра Позынича.

– В прошлом году наш город занял благодаря активному участию волонтеров 6 место в России в Марафоне добрых дел, организованном Общественной палатой РФ. Планируют ли наши волонтеры участвовать в подобных акциях в этом году?

– В прошлом году мы даже не ожидали, что получим такой колоссальный результат! Представляете, в списке города-миллионники – и рядом наш маленький Новочеркасск! Это потрясающе! В 2017 году участвовать в Марафоне добрых дел будем обязательно и приглашаем к участию всех неравнодушных горожан! Для участия надо зарегистрироваться на сайте «добродела.РФ», ввести свое имя, электронную почту и обязательно город. Каждому участнику дадут пять небольших, но важных заданий. Что нужно будет делать в этом году – пока секрет организаторов. Я думаю, задания будут связаны с экологией, помощью животным.

– Чем отметите Год экологии?

– Планируем проведение большого марафона по сбору макулатуры и отработанных батареек в школах города. Работа будет проводиться системно. Хотим выйти на серьезный уровень, постараться подключить к сохранению природы горожан самого разного возраста, ведь не выброшенная в мусорное ведро батарейка – это спасенные от загрязнения почва и вода, растения и животные. А повторная переработка бумаги позволяет сохранить от вырубки целые лесные массивы. У нас уже даже детские сады подключились к этой работе, не говоря о школах, ссузах и вузах.

Продолжение в 8 номере "Новочеркасских Ведомостей"

#Новочеркасск #волонтер #молодежь