Что приготовить?
Модератор: YONSHA
- Дионис
- Сообщения: 30692
- Зарегистрирован: 15 сен 2013, 16:04
- Пол: мужской
- Езжу на: двустоповый опорно-двигательный аппарат
- Благодарил (а): 14334 раза
- Поблагодарили: 2449 раз
- Контактная информация:
Что приготовить?
Кулинарные сайты писанные невежественными феменистками, не имеющими ни малейшего представления о существовании органической химии ... может вики и не самый плохой вариант.
Готовить нужно опираясь либо на опыт, либо на логику и знания. У писательниц кулинарных сайтов в большинстве своём нет ни того, ни другого - в лучшем случае одна печатает какую то древнюю советскую книжку, а прочие у неё сдирают (как и у любых репортёров собственно). Так что кулинарные сайты, это та же бульварная пресса. Просто это нужно учитывать и эксперементировать с составом и ингридиентами, а не воспринимать как истину последней инстанции, сокрушаяь - ну вот почему не получилось, ведь всё точно как на сайте, а результат не похож на картинку.
Вот собственно из наблюдений - мужчины когда готовят ничего не замеряют стаканчиками и ложечками, не сверяются ни с какими записками (да и вообще не читают их). И получается, насколько я попадал в ситуации, довольно вкусно и почти всегда одинаково. А если что то и не так пошло - корректируют по ходу и потом ещё делают выводы на будущее.
Женщины делают чётко по инструкции, вымеряют, взвешивают, засекают время - получается тоже вкусно, но каждый раз вкус разный. Ну не бывает у одной и той же хозяйки дважды одинакового борща. Но это с поправкой на молодую хозяйку. А вот наши дорогие бабушки ... они ведь тоже - если и взглянут в видавшую виды кулинарную тетрадку, то просто для верности. И тоже всё бросают на глазок. И получается мегавкуснятина.
Получается с опытом "протокольная" схема готовки уступает эмпирическому методу.
Готовить нужно опираясь либо на опыт, либо на логику и знания. У писательниц кулинарных сайтов в большинстве своём нет ни того, ни другого - в лучшем случае одна печатает какую то древнюю советскую книжку, а прочие у неё сдирают (как и у любых репортёров собственно). Так что кулинарные сайты, это та же бульварная пресса. Просто это нужно учитывать и эксперементировать с составом и ингридиентами, а не воспринимать как истину последней инстанции, сокрушаяь - ну вот почему не получилось, ведь всё точно как на сайте, а результат не похож на картинку.
Вот собственно из наблюдений - мужчины когда готовят ничего не замеряют стаканчиками и ложечками, не сверяются ни с какими записками (да и вообще не читают их). И получается, насколько я попадал в ситуации, довольно вкусно и почти всегда одинаково. А если что то и не так пошло - корректируют по ходу и потом ещё делают выводы на будущее.
Женщины делают чётко по инструкции, вымеряют, взвешивают, засекают время - получается тоже вкусно, но каждый раз вкус разный. Ну не бывает у одной и той же хозяйки дважды одинакового борща. Но это с поправкой на молодую хозяйку. А вот наши дорогие бабушки ... они ведь тоже - если и взглянут в видавшую виды кулинарную тетрадку, то просто для верности. И тоже всё бросают на глазок. И получается мегавкуснятина.
Получается с опытом "протокольная" схема готовки уступает эмпирическому методу.
У меня нет принципов — приспособляемость ко всему вот мой принцип.
У меня нет закона — самосохранение мой закон.
У меня нет ни жизни, ни смерти — вечность для меня жизнь и смерть.
У меня нет закона — самосохранение мой закон.
У меня нет ни жизни, ни смерти — вечность для меня жизнь и смерть.
- Dark Pearl
- Сообщения: 19656
- Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
- Пол: женский
- Благодарил (а): 1338 раз
- Поблагодарили: 3089 раз
Что приготовить?
Дионис писал(а):Источник цитаты Готовить нужно опираясь либо на опыт, либо на логику и знания
1). опыт без знаний - перевод продуктов.
Все профессиональные повара готовят четко по инструкции - технологическая карта называется.
2)Прежде чем составится окончательный рецепт, его сначала записывают, а потом дорабатывают вымеряя граммы. И после такой откатки рецепта его дают в готовом виде в технологическую карту.
3)Википедию правит каждый дурак, практически. Оно справочник.
4)Кулинарные сайты могут быть и у профессиональнвх поваров.
5)Ничего плохого в советских рецептов не было. Они были разработаны врачами диетологами и технологами пищевого производства.
6) Прежде чем стать матерыми поварихами наши бабушки делали все по записям из советских журналов типа "Работница" и "Крестьянка" и советским книгам по кулинарии.
Фишку про разный борщ у одной хозяйки оставь для своей жены.
7) Говят по вкусу, а рецепты - это принцип приготовления, который имеет свои законы. Вплоть до того что если в рецепте поменять последовательность закладки продуктов получится совсем не то, что должно.
8 ) Начни готовить. Тогда сможешь рассказывать нужен сахар в маринад и будет ли это сироп или нет.
9) эмпирический метод по факту оказывается вызубренной на зубок теорией отработанной многолетним опытом.
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать
-
- Пиццмейкер
- Сообщения: 10712
- Зарегистрирован: 31 янв 2011, 12:55
- Пол: женский
- Семейное положение: в браке
- Благодарил (а): 3013 раз
- Поблагодарили: 2304 раза
Что приготовить?
Насколько мне не изменяет память, сахар в маринад стали добавлять, когда советские люди познакомились с болгарской консервацией, огурцы, помидоры, перец, все имело не только соль и чеснок, но и пикантную сладость. Многим нравится сладко-острый маринад и соусы, соевые в том числе.
Что первично: опыт или знания это вопрос риторический. Повседневные блюда мы учимся готовить глядя на маму, бабушку. А вот более редкие, праздничные, что-то новенькое- глядим в журналы, сайты и спрашиваем у подружек. Это нормально.
Огонь и кипящее масло! после вас на кухне маленький погром
Свекровь когда зарегистрировалась на одноклассниках и вступила в кулинарные группы, там такие баталии разгорались, мама не горюй, она почитала, поспорила, и плюнула, ибо безнадежно.
Она не профессиональный повар, но 45 лет готовки, и тонна кулинарной литературы, и несколько призовых мест на конкурсе домашних кулинарных шедевров, это о многом говорит. Меня мама не учила готовить, некогда было. И я училась уже будучи замужем, у свекрови и ее мамы, говорят неплохо готовлю. Но не люблю, это факт.
Так что это тема кто, что, и как любит готовить бессмысленна. Каждый готовит по своему вкусу. И привычка.
В каждой семье разные кстати. А из-за заболевания одного из членов семьи или мама на диете, родным вообще дают, что есть и не жужат.
Dark Pearl писал(а):Источник цитаты опыт без знаний - перевод продуктов.
Что первично: опыт или знания это вопрос риторический. Повседневные блюда мы учимся готовить глядя на маму, бабушку. А вот более редкие, праздничные, что-то новенькое- глядим в журналы, сайты и спрашиваем у подружек. Это нормально.
Дионис писал(а):Источник цитаты мужчины когда готовят
Огонь и кипящее масло! после вас на кухне маленький погром
Дионис писал(а):Источник цитаты У писательниц кулинарных сайтов в большинстве своём нет ни того, ни другого - в лучшем случае одна печатает какую то древнюю советскую книжку, а прочие у неё сдирают (как и у любых репортёров собственно).
Свекровь когда зарегистрировалась на одноклассниках и вступила в кулинарные группы, там такие баталии разгорались, мама не горюй, она почитала, поспорила, и плюнула, ибо безнадежно.
Она не профессиональный повар, но 45 лет готовки, и тонна кулинарной литературы, и несколько призовых мест на конкурсе домашних кулинарных шедевров, это о многом говорит. Меня мама не учила готовить, некогда было. И я училась уже будучи замужем, у свекрови и ее мамы, говорят неплохо готовлю. Но не люблю, это факт.
Так что это тема кто, что, и как любит готовить бессмысленна. Каждый готовит по своему вкусу. И привычка.
В каждой семье разные кстати. А из-за заболевания одного из членов семьи или мама на диете, родным вообще дают, что есть и не жужат.
- YONSHA
- Сообщения: 10370
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
- Пол: женский
- Семейное положение: в браке
- Благодарил (а): 1458 раз
- Поблагодарили: 1071 раз
- Контактная информация:
Что приготовить?
Дионис писал(а):Источник цитаты не бывает у одной и той же хозяйки дважды одинакового борща.
Неееее вообще не согласна. Завяжите мне глаза и дайте несколько борщей. Отличу мамин борщ от своего, подружкиного и свекровиного. А еще моя бабушка готовила такой ни на чей больше не похожий борщ. Так вкусно ни у кого больше не получается. Хотя рецепт знаем. Но воспроизвести не удается.
А так каждая хозяйка готовит "свой" борщ.Бывает конечно раз получился прям очень супер, в другой раз не такой. Но тип блюда не меняется.
При этом я не взвешиваю и не вымеряю кол-во продуктов в такие блюда, как борщ или суп. Это только сложные десерты я готовлю по инструкции. А будничную еду никогда.
Отправлено спустя 42 секунды:
petrovna писал(а):Источник цитаты Многим нравится сладко-острый маринад
Обожаю кстати и в борщ кладу сахарку))
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе
-
- Пиццмейкер
- Сообщения: 10712
- Зарегистрирован: 31 янв 2011, 12:55
- Пол: женский
- Семейное положение: в браке
- Благодарил (а): 3013 раз
- Поблагодарили: 2304 раза
Что приготовить?
YONSHA писал(а):Источник цитаты кстати и в борщ кладу сахарку))
В борщ нет, а вот в квашенную капустку щепотка сахара, ух, да лучок с маслицем ням-ням
- Сообщения: 14705
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 23:45
- Пол: женский
- Благодарил (а): 512 раз
- Поблагодарили: 1057 раз
Что приготовить?
petrovna писал(а): в квашенную капустку щепотка сахара, ух, да лучок с маслицем ням-ням
ой,какая вкуснотища...petrovna, не говори про такое, мне ещё час сидеть на работе
- Dark Pearl
- Сообщения: 19656
- Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
- Пол: женский
- Благодарил (а): 1338 раз
- Поблагодарили: 3089 раз
Что приготовить?
ну и за что мне пред впаяли? за то что человек ничего не смыслит в готовке и поучает на основе википедии?
Без всяких феминистичных выпадов, исключительно исходя из опыта, ему сто человек уже объясняют, что сахар есть.
А мужчина на кухне хорош 8-го марта, или когда жена болеет
Без всяких феминистичных выпадов, исключительно исходя из опыта, ему сто человек уже объясняют, что сахар есть.
А мужчина на кухне хорош 8-го марта, или когда жена болеет
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать
- Топтыжка
- Сообщения: 8637
- Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 13:17
- Пол: мужской
- Семейное положение: свободен
- Благодарил (а): 428 раз
- Поблагодарили: 1223 раза
Что приготовить?
Dark Pearl, мужчина на кухне всегда хорош... если масло в голове есть....
эхххх.... были когда-то и мы рысаками((((
эхххх.... были когда-то и мы рысаками((((
увы, всему на свете есть предел:
облез фасад и высохли стропила.
в автобусе на девку посмотрел,
она мне молча место уступила.
облез фасад и высохли стропила.
в автобусе на девку посмотрел,
она мне молча место уступила.
- Dark Pearl
- Сообщения: 19656
- Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
- Пол: женский
- Благодарил (а): 1338 раз
- Поблагодарили: 3089 раз
Что приготовить?
Топтыжка, кухню за собой сам потом мыл?
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать
- Топтыжка
- Сообщения: 8637
- Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 13:17
- Пол: мужской
- Семейное положение: свободен
- Благодарил (а): 428 раз
- Поблагодарили: 1223 раза
Что приготовить?
Dark Pearl, всегда.... грязная посуда, это неприемлимый вариант, как и грязь на кухне.... ну да, зануда я.....
увы, всему на свете есть предел:
облез фасад и высохли стропила.
в автобусе на девку посмотрел,
она мне молча место уступила.
облез фасад и высохли стропила.
в автобусе на девку посмотрел,
она мне молча место уступила.
- Dark Pearl
- Сообщения: 19656
- Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
- Пол: женский
- Благодарил (а): 1338 раз
- Поблагодарили: 3089 раз
Что приготовить?
везет всем вашим женам. За 20 лет брака, муж на кухне (а он туда ныряет постоянно- нравится ему там) вызывает мысли о вызове клининговой компании для уборки, ибо сил моих все меньше.
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать
- Топтыжка
- Сообщения: 8637
- Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 13:17
- Пол: мужской
- Семейное положение: свободен
- Благодарил (а): 428 раз
- Поблагодарили: 1223 раза
Что приготовить?
Dark Pearl, как закончатся совсем- звони
увы, всему на свете есть предел:
облез фасад и высохли стропила.
в автобусе на девку посмотрел,
она мне молча место уступила.
облез фасад и высохли стропила.
в автобусе на девку посмотрел,
она мне молча место уступила.
- Dark Pearl
- Сообщения: 19656
- Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
- Пол: женский
- Благодарил (а): 1338 раз
- Поблагодарили: 3089 раз
Что приготовить?
ага, пусть приедут страшные тетки и намоют мне кухню до блеска (симпатичные мне там зачем?)
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать
- Топтыжка
- Сообщения: 8637
- Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 13:17
- Пол: мужской
- Семейное положение: свободен
- Благодарил (а): 428 раз
- Поблагодарили: 1223 раза
Что приготовить?
Dark Pearl писал(а):Источник цитаты ага, пусть приедут страшные тетки и намоют мне кухню до блеска (симпатичные мне там зачем?)
а может ты захочешь более радикального решения
увы, всему на свете есть предел:
облез фасад и высохли стропила.
в автобусе на девку посмотрел,
она мне молча место уступила.
облез фасад и высохли стропила.
в автобусе на девку посмотрел,
она мне молча место уступила.
- Dark Pearl
- Сообщения: 19656
- Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
- Пол: женский
- Благодарил (а): 1338 раз
- Поблагодарили: 3089 раз
Что приготовить?
Топтыжка, фига се предложения по сервису.
Сразу видно от задницы отлегло ну или полегчало
Сразу видно от задницы отлегло ну или полегчало
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать