Копчение. Копченые продукты.

Модератор: YONSHA

Аватара пользователя
Conqwest
Сообщения: 32116
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 14:27
Пол: мужской
Благодарил (а): 1198 раз
Поблагодарили: 3748 раз

Re: Копчение. Копченые продукты.

#31

Непрочитанное сообщение Conqwest » 10 апр 2016, 12:50

Тана писал(а):Девочкам можно говорить неприлично. Это как специи :D

девочкам нельзя говорить неприлично. это как курение.
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

Аватара пользователя
Тана
Сообщения: 14703
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 23:45
Пол: женский
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 1057 раз

Re: Копчение. Копченые продукты.

#32

Непрочитанное сообщение Тана » 10 апр 2016, 13:10

а рыбку копченую можно кушать? :oops:

Аватара пользователя
Себастьян
Сообщения: 3266
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 16:29
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: ГАЗ-2330 «Тигр»
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 460 раз

Re: Копчение. Копченые продукты.

#33

Непрочитанное сообщение Себастьян » 10 апр 2016, 17:14

«Мокрый» способ копчения рыбы
https://gdekluet.ru/recipe/-mokriy-sposob-kopcheniya-ribi/#js-dlg
Выпотрошенных (не солёных!) окуней и судаков он споро загрузил в видавшую виды коптильню, заправленную мокрой ольховой крошкой, и отправил в костёр. Затем, достав тазик, налил туда воды и принялся сыпать соль из пачки, готовя очень крутой тузлук (как обычно, показателем правильной концентрации соли является всплывшая чищеная картофелина). Прошло около получаса, пора было доставать блюдо. Выглядели рыбешки просто замечательно: лоснящиеся, нужного цвета! А запах!.. Влад, аккуратно вынимая их из коптильни, тут же отправлял в готовый солевой раствор на две минуты каждую. После этого рыбу доставали и выкладывали на кусок газеты, давая стечь лишней влаге. Прошло ещё несколько минут мокрого копчения. «Ну-с, прошу к столу!» - произнёс приятель, выложив копчёную «мокрым» способом рыбу на кусок фанеры. Я отломил кусочек и отправил в рот. Вот, я вам скажу, это была вещь! Сочная, в меру солёная копчёная мякоть просто таяла во рту!
Иногда я делаю вид, что я нормальный, но это становится скучным, и я снова становлюсь собой.

Аватара пользователя
Charli
Автор темы
Сообщения: 7256
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2378 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Копчение. Копченые продукты.

#34

Непрочитанное сообщение Charli » 10 апр 2016, 17:27

В интернете полным полно информации о копчении и вкусностях всяких копченых. Хотелось бы в теме побольше отзывов именно форумчан (а не ссылок на сторонние сайты картинки и ресурсы), ибо можно кое какой диалог завести и узнать тонкости именно у автора.
"Жизнь и смерть во власти слова"

Апофеоз
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 09:25
Благодарил (а): 837 раз
Поблагодарили: 1576 раз

Re: Копчение. Копченые продукты.

#35

Непрочитанное сообщение Апофеоз » 10 апр 2016, 19:21

В общем я обошелся опилками из абрикосы самолично напиленными цепной электропилой за 5 минут делов. Соорудил поддон из листового алюминия, согнув края вверх и завальцевав углы. Коптил на углях в мангале после шашлыка, всего 10 минут! И считаю что этого вполне достаточно, температура была приличная и скумбрия получилась горячего копчения.
Все-таки поддон нужен обязательно.

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1458 раз
Поблагодарили: 1071 раз
Контактная информация:

Re: Копчение. Копченые продукты.

#36

Непрочитанное сообщение YONSHA » 10 апр 2016, 20:31

Апофеоз писал(а):а поддон для стекания жира муж случайно не забыл сделать?

Технические моменты соблюдены все с точностью до муллиметра :) Делали коптильню не на раз.добротную....Именно опыта копчения продуктов нет. Вот и накосячили :pardon:
В плане блюд на мангале мы асы...а вот с копчением пока...эх :)
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Аватара пользователя
Сашко
Сообщения: 25295
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 20:00
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: джамшудке
Благодарил (а): 973 раза
Поблагодарили: 2971 раз

Re: Копчение. Копченые продукты.

#37

Непрочитанное сообщение Сашко » 10 апр 2016, 20:37

Я тоже управился :Yahoo!:
Пока спиливал старую абникосу, коптил грудинку. Чуть прозевал :oops: Один нижний кусок получился чуть темнее :D
Но запах просто непередаваем :Yahoo!:
Вложения
IMG_20160410_203759.jpg
Каструльчик для остывания

Аватара пользователя
ТехСервис
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 14:42
Пол: мужской
Семейное положение: ищу пару
Езжу на: ковре-вертолёте
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 746 раз

Re: Копчение. Копченые продукты.

#38

Непрочитанное сообщение ТехСервис » 10 апр 2016, 20:38

Сашко писал(а): даже бобры копченые

Деликатес для спасателей леса? :lol:
Это не дым, это души сгоревших полупроводников.
Ad cogitandum et agendum homo natus est.
מנא מנא תקל ופרסין

Аватара пользователя
мike
Сообщения: 18435
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 17:36
Пол: мужской
Благодарил (а): 3811 раз
Поблагодарили: 2890 раз

Re: Копчение. Копченые продукты.

#39

Непрочитанное сообщение мike » 10 апр 2016, 21:47

ну вот и обещанный миниотчет
жаль вкус и запах не передать :pardon:
Вложения
1.jpg
берем селедку
2.jpg
пересыпаем крупной солью минут на 30-40
3.jpg
замачиваем опилки, копчу на печке, на костре контролировать огонь сложно
4.jpg
выкладываем рыбку
5.jpg
засыпаем щепу
6.jpg
не забываем поддон для сбора жидкости
7.jpg
заряжаем коптилку и на малый огонь
8.jpg
процесс пошел
9.jpg
минут через 30-40 готово
10.jpg
приятного аппетита
У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.(с)

Аватара пользователя
Charli
Автор темы
Сообщения: 7256
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2378 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Копчение. Копченые продукты.

#40

Непрочитанное сообщение Charli » 11 апр 2016, 11:56

мike
Фотки отличные, а на вкус как рыбка получилась?
"Жизнь и смерть во власти слова"

Аватара пользователя
мike
Сообщения: 18435
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 17:36
Пол: мужской
Благодарил (а): 3811 раз
Поблагодарили: 2890 раз

Re: Копчение. Копченые продукты.

#41

Непрочитанное сообщение мike » 11 апр 2016, 12:47

Charli, вкусная, хотя свежая вкуснее, это мороженная :pardon:
У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.(с)

Аватара пользователя
Charli
Автор темы
Сообщения: 7256
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2378 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Копчение. Копченые продукты.

#42

Непрочитанное сообщение Charli » 03 май 2016, 19:57

Сегодня коптил окорочка. Первый блин комом :) Не всё конечно плохо, но есть недостатки. Фотоочет и мысли о копчении чуть позже.
"Жизнь и смерть во власти слова"

Аватара пользователя
Charli
Автор темы
Сообщения: 7256
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2378 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Копчение. Копченые продукты.

#43

Непрочитанное сообщение Charli » 04 май 2016, 21:59

Первый опыт копчения.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Начну с минусов.
Для начала надо было тренироваться на рыбе. Ибо рыбка легче готовиться чем плотные окорочка.
Коптилку чуть доработать надо, ручки на верхнюю бочку и крышку приделать.
Сильно большое пламя сделал положив много дров. Щепа и ветки быстро стлели.
Из плюсов простота конструкции, сам процесс будет поинтересней чем жарка мяса. В итоге получается вкусно и сильно сильно пахнет:))))

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
На очереди филе куриной грудки, хотя планировал рыбку. Сделаю огонь меньше и время чуть дольше. Филе тонко отобью и чуть больше соли.
В общем у кого есть свободное время и спортивный интерес то заморочиться можно:))
Кстати, про окорочка копченые, обобрал мясо и сделал офигенный салат со свежей капустой, майонезом и копченым мясом с окорочков! Очень вкусно!!!
Вложения
SAM_3773.JPG
Коптильня из 2-х бочек.
SAM_3773.JPG (374.06 КБ) 7707 просмотров
SAM_3775.JPG
Вид сверху. Внутри 2 яруса тросиков, для поддона и сетки.
SAM_3775.JPG (296.18 КБ) 7707 просмотров
SAM_3777.JPG
Щепа ольхи (из перекрестка) и ветки вишни.
SAM_3777.JPG (341.16 КБ) 7707 просмотров
SAM_3778.JPG
Поддон (из старой сковороды).
SAM_3778.JPG (263.78 КБ) 7707 просмотров
SAM_3779.JPG
Розжиг (головы самогона 82 градуса).
SAM_3779.JPG (261.42 КБ) 7707 просмотров
SAM_3780.JPG
Сетка.
SAM_3780.JPG (371.58 КБ) 7707 просмотров
SAM_3786.JPG
Заправил дров.
SAM_3786.JPG (386.7 КБ) 7707 просмотров
SAM_3782.JPG
Дрова (какие то фруктовые деревья).
SAM_3782.JPG (368.21 КБ) 7707 просмотров
SAM_3783.JPG
На дне щепа, поддон, и сетка.
SAM_3783.JPG (356.93 КБ) 7707 просмотров
SAM_3787.JPG
Окорочка уложены.
SAM_3787.JPG (284.75 КБ) 7704 просмотра
SAM_3788.JPG
Есть дым!
SAM_3788.JPG (232.82 КБ) 7704 просмотра
SAM_3793.JPG
Практически нигде не пропускает.
SAM_3793.JPG (301.83 КБ) 7704 просмотра
SAM_3797.JPG
Крышка теплая, дыма много.
SAM_3797.JPG (205.83 КБ) 7704 просмотра
SAM_3799.JPG
Отверстия для тяги.
SAM_3799.JPG (375.13 КБ) 7704 просмотра
SAM_3802.JPG
Густой дым.
SAM_3807.JPG
Попал воздух при открытии крышки и жир загорелся.
SAM_3807.JPG (216.24 КБ) 7704 просмотра
SAM_3808.JPG
Почти готово.
SAM_3808.JPG (344.94 КБ) 7704 просмотра
SAM_3810.JPG
Все таки надо чуть чуть дожарить на сковороде.
SAM_3810.JPG (306.03 КБ) 7704 просмотра
"Жизнь и смерть во власти слова"

id4886
Забанен
Сообщения: 21881
Зарегистрирован: 14 дек 2008, 15:45
Пол: мужской
Благодарил (а): 876 раз
Поблагодарили: 2319 раз

Re: Копчение. Копченые продукты.

#44

Непрочитанное сообщение id4886 » 04 май 2016, 22:14

А ещё ХYi закопченный в газете заменят сигареты ! :)

Аватара пользователя
Charli
Автор темы
Сообщения: 7256
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2378 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Копчение. Копченые продукты.

#45

Непрочитанное сообщение Charli » 04 май 2016, 22:15

Alexonline
Не хотелось бы такого горького опыта.
"Жизнь и смерть во власти слова"


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»