Борщачьи нюансы

Модератор: YONSHA

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1458 раз
Поблагодарили: 1071 раз
Контактная информация:

Re: Борщачьи нюансы

#106

Непрочитанное сообщение YONSHA » 02 ноя 2016, 14:27

Карамелина писал(а):YONSHA, горячий со свеклой для меня - борщ

Нет он даже не похож на борщ. Соня, ты должна помнить тот суп...я знаю! :D
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Аватара пользователя
Дионис
Сообщения: 30692
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 16:04
Пол: мужской
Езжу на: двустоповый опорно-двигательный аппарат
Благодарил (а): 14334 раза
Поблагодарили: 2449 раз
Контактная информация:

Re: Борщачьи нюансы

#107

Непрочитанное сообщение Дионис » 02 ноя 2016, 23:11

YONSHA писал(а):Даже рядом с борщом не присутствовал по настроению вкусно.

А я тюрю люблю :oops:
Только не ту, что описывают в инете, а - томат, лук,чеснок, растительное масло, соль измельчённые и смешанные.
И вымакивать хлебом
У меня нет принципов — приспособляемость ко всему вот мой принцип.
У меня нет закона — самосохранение мой закон.
У меня нет ни жизни, ни смерти — вечность для меня жизнь и смерть.

Аватара пользователя
Spadarynya
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 22:34
Пол: женский
Благодарил (а): 264 раза
Поблагодарили: 300 раз

Re: Борщачьи нюансы

#108

Непрочитанное сообщение Spadarynya » 02 ноя 2016, 23:33

Карамелина писал(а):А холодный со свеклой - свекольник (холодник как-то звучит не оч)

на квасе - окрошка, на кефире - холоднИк,
и звучит нормально, и освежает в летний зной :beer:

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Сообщения: 7451
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 2010 раз
Поблагодарили: 4078 раз

Re: Борщачьи нюансы

#109

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 03 ноя 2016, 05:10

Угробил кучу времени, чтобы ознакомиться с мнением всех здесь отписавшихся.
И понял, что все рассуждения ведутся с позиции нашего времени: когда все составляющие кушанья имеются в наличии в любое время года.
А ведь мне приходилось есть ещё борщи, сваренные из солонины, или вообще заправленные растолчённым засоленным салом. Ведь холодильников с морозилками в то время практически не было (даже в магазинах)!
Поэтому те, кто держал скотину, резали домашних животных преимущественно под рождество (когда начинались самые сильные морозы) и до весны держали мясо на чердаках своих домов. А сало - солили, после чего оно могло сохраняться до лета. Поэтому супы и борщи варили из свежатины лишь зимой. При этом в них при варке клали самодельный томат, либо вообще солёные помидоры. Летом же, когда созревали помидоры, не было мяса. Вот и заправляли тогда борщи толчёным солёным салом.
А вот в наши дни заправлять борщ с мясом толчёным салом - это уже "масло масляное" получается.
Главное же отличие украинского борща от борща донского заключается в наличии свёклы в первом и в её отсутствии во втором.
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Аватара пользователя
Dark Pearl
Сообщения: 19656
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
Пол: женский
Благодарил (а): 1338 раз
Поблагодарили: 3089 раз

Re: Борщачьи нюансы

#110

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 03 ноя 2016, 08:00

у меня приятельница с Украины, причем с Луганска. Посмотрела я как-то по ТВ как повар борщ готовит с черносливом, сахаром и уксусом. Прихожу и в ужасе пересказываю. А она и говорит :а у нас все в борщ кладут сахар и уксус. А сало только зимой.
Так, что не все так однозначно с "основными разницами" в борщах. :wink:
С селами согласна: летом мяса мало. Когда-никогда курицу зарежут летом. Ну, а мясные лавки в городах никто не отменял, даже когда холодильников не было. Сколько было мясобоен в г.Новочеркасск?
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Сообщения: 7451
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 2010 раз
Поблагодарили: 4078 раз

Re: Борщачьи нюансы

#111

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 03 ноя 2016, 12:10

Да лавки-то мясные были... И ледники при них имелись, в которых несолёное мясо сохранялось.
Но во все времена было достаточно народа, который (как выражался мой дед) еле-еле через саблю перепрыгивал. И оттого при заправке борщей обходился толчёным засоленным салом.
А про различие украинского и донского борщей я говорил в историческом плане. В наши же дни от избытка включаемых в них "новаторами" продуктов эти кушанья извращаются до такой степени, что их, строго говоря, и борщами-то неуместно называть.
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Аватара пользователя
Дионис
Сообщения: 30692
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 16:04
Пол: мужской
Езжу на: двустоповый опорно-двигательный аппарат
Благодарил (а): 14334 раза
Поблагодарили: 2449 раз
Контактная информация:

Re: Борщачьи нюансы

#112

Непрочитанное сообщение Дионис » 03 ноя 2016, 17:51

ДОНЕЦ писал(а):А вот в наши дни заправлять борщ с мясом толчёным салом - это уже "масло масляное" получается.

Это если "свежим" салом, а старое, жёлтое сало - это уже другой эффект и вкус. Хотя да, не в борщ а скорее в супы, с клёцками без мяса например.
У меня нет принципов — приспособляемость ко всему вот мой принцип.
У меня нет закона — самосохранение мой закон.
У меня нет ни жизни, ни смерти — вечность для меня жизнь и смерть.

Аватара пользователя
Spadarynya
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 22:34
Пол: женский
Благодарил (а): 264 раза
Поблагодарили: 300 раз

Re: Борщачьи нюансы

#113

Непрочитанное сообщение Spadarynya » 04 ноя 2016, 00:56

Dark Pearl писал(а): Ну, а мясные лавки в городах никто не отменял, даже когда холодильников не было.

В 60-70-е годы прошлого века проблема была не в наличии лавок, а в отсутствии мяса в них
мама по сей день вспоминает, что очередь в мяснику на Соцгороде занимали чуть ли не с трёх утра,
а тот мясник так и норовил костей побольше подсунуть, и когда покупательница начинала роптать- почему костей больше, чем мяса-, тот цинично отвечал:"Для навара, дорогая, для навара!" ))

Аватара пользователя
Feya
Сообщения: 3581
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 10:30
Пол: женский
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Борщачьи нюансы

#114

Непрочитанное сообщение Feya » 08 ноя 2016, 12:59

Поделитесь секретом, плиз.
Как вы закладываете в борщ картоху, чтобы этот самый борщ не оседал на белой плитке в кухне?

Аватара пользователя
Dark Pearl
Сообщения: 19656
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
Пол: женский
Благодарил (а): 1338 раз
Поблагодарили: 3089 раз

Re: Борщачьи нюансы

#115

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 08 ноя 2016, 13:09

Feya
подносите максимально близко к поверхности бульона кипящего на максимально маленьком уровне нагрева и мееееееедлено опускаете ее в бульон

Добавлено спустя 58 секунд:
даже если плюхнуть картоху с разбега это все равно будут светлые пятна жира, а не красные борща в чем проблема? протер тряпочкой
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

Аватара пользователя
Feya
Сообщения: 3581
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 10:30
Пол: женский
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Борщачьи нюансы

#116

Непрочитанное сообщение Feya » 08 ноя 2016, 13:16

Dark Pearl писал(а):подносите максимально близко к поверхности бульона кипящего на максимально маленьком уровне нагрева и мееееееедлено опускаете ее в бульон

сразу всю или поштучно?

Аватара пользователя
sima8484
Сообщения: 10754
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 12:38
Пол: женский
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 1651 раз

Re: Борщачьи нюансы

#117

Непрочитанное сообщение sima8484 » 08 ноя 2016, 13:21

я картошку кладу в половник и опускаю в бульон, чтобы не было брызг.

Аватара пользователя
Dark Pearl
Сообщения: 19656
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
Пол: женский
Благодарил (а): 1338 раз
Поблагодарили: 3089 раз

Re: Борщачьи нюансы

#118

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 08 ноя 2016, 14:53

подношу досточку на которой резала и аккуратно сдвигаю маленькими порциями ножом в кастрюлю
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

Аватара пользователя
ТехСервис
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 14:42
Пол: мужской
Семейное положение: ищу пару
Езжу на: ковре-вертолёте
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 746 раз

Re: Борщачьи нюансы

#119

Непрочитанное сообщение ТехСервис » 08 ноя 2016, 14:57

sima8484 писал(а):я картошку кладу в половник и опускаю в бульон

Шумовкой эффективнее. :)
Это не дым, это души сгоревших полупроводников.
Ad cogitandum et agendum homo natus est.
מנא מנא תקל ופרסין

Аватара пользователя
Feya
Сообщения: 3581
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 10:30
Пол: женский
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Борщачьи нюансы

#120

Непрочитанное сообщение Feya » 08 ноя 2016, 15:13

ТехСервис писал(а):
sima8484 писал(а):я картошку кладу в половник и опускаю в бульон

Шумовкой эффективнее. :)

Нет. Шумовку потом мыть надо, а половником можно этого же борща налить.


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»