Борщачьи нюансы
Модератор: YONSHA
- Сообщения: 15022
- Зарегистрирован: 18 мар 2007, 13:09
- Пол: женский
- Семейное положение: в браке
- Езжу на: косоглазом ланосе)
- Благодарил (а): 2148 раз
- Поблагодарили: 1627 раз
- Контактная информация:
Борщачьи нюансы
Почитываю тут на досуге группу одного занятного товарища, что выкладывает занятные же рецепты и натыкаюсь у него на рецепт украинского борща. Рецепт идет себе путем, ничего меня не настораживает, кроме экзотической формы подачи, но тут что-то побуждает вернуться в середину рецепта. И я понимаю - что. Картошка кладется позже капусты, каковая капуста режется тонко. Тут я вспоминаю. что рецепт борща в Русской кулинарии за мохнатый советский год грешил (на мой взгляд) тем же - сначала капуста, а потом, минут через 20 (!) картошка.
Я совершенно не жалую разваренную мягкую капусту, поэтому картошка попадает в кастрюлю гораздо раньше, чуть ли не с мясом. Семейная традиция аналогична.
А как у вас? Итак, вечная тема: рецепты борща, и что, на ваш взгляд, ближе к канону?
Я совершенно не жалую разваренную мягкую капусту, поэтому картошка попадает в кастрюлю гораздо раньше, чуть ли не с мясом. Семейная традиция аналогична.
А как у вас? Итак, вечная тема: рецепты борща, и что, на ваш взгляд, ближе к канону?
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб
- ДюДюКа
- Сообщения: 5666
- Зарегистрирован: 11 авг 2013, 14:08
- Пол: женский
- Благодарил (а): 405 раз
- Поблагодарили: 642 раза
- Контактная информация:
Re: Борщачьи нюансы
Картошка - в начале, капуста - в конце.
Кто чем богат, тот тем и делится
Лучше иногда падать, чем никогда не летать
Лучше иногда падать, чем никогда не летать
- Сообщения: 15022
- Зарегистрирован: 18 мар 2007, 13:09
- Пол: женский
- Семейное положение: в браке
- Езжу на: косоглазом ланосе)
- Благодарил (а): 2148 раз
- Поблагодарили: 1627 раз
- Контактная информация:
Re: Борщачьи нюансы
ДюДюКа
Наш человек!
Наш человек!
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб
- ТехСервис
- Сообщения: 9344
- Зарегистрирован: 27 сен 2012, 14:42
- Пол: мужской
- Семейное положение: ищу пару
- Езжу на: ковре-вертолёте
- Благодарил (а): 268 раз
- Поблагодарили: 746 раз
Re: Борщачьи нюансы
Разваренная капуста - редкостная гадость.
Это не дым, это души сгоревших полупроводников.
Ad cogitandum et agendum homo natus est.
מנא מנא תקל ופרסין
Ad cogitandum et agendum homo natus est.
מנא מנא תקל ופרסין
- igorevna
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: 26 май 2014, 11:38
- Пол: женский
- Семейное положение: в браке
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Re: Борщачьи нюансы
Из поколения в поколение в нашей семье капуста последняя кладется в борщ))
- Вложения
-
- be5b58418ac4f6e692f3ad7b49233242_i-156.jpg (35.47 КБ) 5613 просмотров
Если вас никто не осуждает, если вам никто не завидует, если вас никто не критикует, если никто не становится вам поперёк дороги, значит, вы куда-то не туда идёте! А то и вообще попали… на необитаемый остров)))
- Dark Pearl
- Сообщения: 19656
- Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
- Пол: женский
- Благодарил (а): 1338 раз
- Поблагодарили: 3089 раз
Re: Борщачьи нюансы
ха, в бытность Крыма еще в составе незалежной хаживали мы там и по общепиту. В т.ч.и гуцульскому. Более гадкого борща чем в Крыму мы не пробовали нигде. Сначала они туда сахар кладут , а потом с уксус льют. Причем такую ж бадью только еще и с черносливом по телевизору показывали. В кулинарной передаче.
У меня все как положено:Сначала кость с мясом , потом картошка, свекла и морковка, потом капуста, потом томат или паста, потом зелень и чеснок и красный острый перец стручковый. С соответствующими временными промежутками.
У меня все как положено:Сначала кость с мясом , потом картошка, свекла и морковка, потом капуста, потом томат или паста, потом зелень и чеснок и красный острый перец стручковый. С соответствующими временными промежутками.
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать
- GreshnicA
- Сообщения: 8618
- Зарегистрирован: 24 янв 2012, 09:11
- Пол: женский
- Благодарил (а): 4170 раз
- Поблагодарили: 2330 раз
- Контактная информация:
Re: Борщачьи нюансы
Капусточку кладу минуты, наверное, за 3, до выключения. Любим хрустящую:) Правда, она еще томится опосля, получается. А картошку, да, сразу после мяса и его составляющих:)
Самые незабываемые истории начинаются с путешествия...
- Нэт13
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 22 май 2013, 18:31
- Пол: женский
- Семейное положение: свободен
- Езжу на: 14
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Борщачьи нюансы
А у меня в семье не любят борщ свекольного цвета, потому в бульон сначала свеклу, слегка вывариваю, потом картофель, потом зажарочку, а напоследок капусту, зелень и чеснок.
- Кошистая
- Сообщения: 1517
- Зарегистрирован: 02 окт 2012, 18:59
- Семейное положение: в браке
- Езжу на: метле
- Благодарил (а): 480 раз
- Поблагодарили: 248 раз
Re: Борщачьи нюансы
Слушайте, я наверное, извращенец какой - мало того, что люблю все разваренное, то бишь капусту с картошкой кладу одновременно и варю подольше, так еще и свеклу отваривают заранее, а в борщ она попадает в самом конце, чтобы цвет не теряла. И, да, не кладу в зажарку томатную пасту и на кости никогда не варю бульон.
- Goodvin
- Сообщения: 838
- Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:32
- Пол: мужской
- Семейное положение: свободен
- Благодарил (а): 120 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: Борщачьи нюансы
Прочёл и не понял, что зажарку никто не делает что-ли? Так це не БОРЩЧ...
"Все жалуются на отсутствие чего угодно, в том числе и денег, а на отсутствие ума - никто". А отсюда вшивость и полное отсутствие четкого строевого шага.
- ДюДюКа
- Сообщения: 5666
- Зарегистрирован: 11 авг 2013, 14:08
- Пол: женский
- Благодарил (а): 405 раз
- Поблагодарили: 642 раза
- Контактная информация:
Re: Борщачьи нюансы
Goodvin писал(а):Прочёл и не понял, что зажарку никто не делает что-ли? Так це не БОРЩЧ...
Ну почему же не делает.
Кто чем богат, тот тем и делится
Лучше иногда падать, чем никогда не летать
Лучше иногда падать, чем никогда не летать
- Goodvin
- Сообщения: 838
- Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:32
- Пол: мужской
- Семейное положение: свободен
- Благодарил (а): 120 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: Борщачьи нюансы
Нэт13 писал(а):потом зажарочку, а напоследок капусту, зелень и чеснок.
Да, только у Нэт13 про зажарку и написано, у остальных нет.
"Все жалуются на отсутствие чего угодно, в том числе и денег, а на отсутствие ума - никто". А отсюда вшивость и полное отсутствие четкого строевого шага.
- ТехСервис
- Сообщения: 9344
- Зарегистрирован: 27 сен 2012, 14:42
- Пол: мужской
- Семейное положение: ищу пару
- Езжу на: ковре-вертолёте
- Благодарил (а): 268 раз
- Поблагодарили: 746 раз
Re: Борщачьи нюансы
Goodvin писал(а):Да, только у Нэт13 про зажарку и написано, у остальных нет.
Ну, она как-бэ подразумевается, как неотъемлимый ингридиент. Тем более, что вкусовые качества борща зависят именно от неё.
Это не дым, это души сгоревших полупроводников.
Ad cogitandum et agendum homo natus est.
מנא מנא תקל ופרסין
Ad cogitandum et agendum homo natus est.
מנא מנא תקל ופרסין