Специи, приправы,пряности. Что к чему?

Модератор: YONSHA

Аватара пользователя
Rom80K
Сообщения: 20428
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 23:14
Пол: мужской
Езжу на: Citroen C5 X7 3.0HDi
Благодарил (а): 2831 раз
Поблагодарили: 3254 раза
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#31

Непрочитанное сообщение Rom80K » 28 ноя 2011, 14:58

Janus61 писал(а):То что вы покупаете на "черноморских побережьях" это не аджика, а разболтанный с перцем томат.

я покупал без томата, нормальную аджику, только закончилась быстро.
Образованное население - главный враг власти

Janus61
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 14:01
Пол: мужской
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 103 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#32

Непрочитанное сообщение Janus61 » 28 ноя 2011, 15:04

ROM80K писал(а):я покупал без томата, нормальную аджику, только закончилась быстро.


Если вы имеете в виду растертый в пасту перец с солью, так называемая "абхазская" аджика. То я ее в расчет не беру, ибо это не аджика, а специя. Полуфабрикат для дальнейшего использования. Это конечно там есть, но пропорции перец/соль там очень сильно свалены в сторону соли.
У нас аджикой назывался жидкий продукт, предназначенный сразу в употребление. Как соус. Острый, пряный.

Аватара пользователя
Rom80K
Сообщения: 20428
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 23:14
Пол: мужской
Езжу на: Citroen C5 X7 3.0HDi
Благодарил (а): 2831 раз
Поблагодарили: 3254 раза
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#33

Непрочитанное сообщение Rom80K » 28 ноя 2011, 15:08

Janus61 писал(а):Если вы имеете в виду растертый в пасту перец с солью, так называемая "абхазская" аджика

ну типа этого, только не только перец с солью, но и специи там ещё. она как паста, не жидкая.
Образованное население - главный враг власти

Andriano
Сообщения: 1604
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 08:43
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Белазе
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#34

Непрочитанное сообщение Andriano » 28 ноя 2011, 15:13

Той аджики что делают в грузии не встречал еще ниразу в кк и ро.. все какое-то адаптированное к местным вкусам или еще там к чему-то.. хотя и это далеко не русское блюдо..
Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла,
Лишь в этот миг я осознал
- Насколько нас осталось мало.

Janus61
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 14:01
Пол: мужской
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 103 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#35

Непрочитанное сообщение Janus61 » 28 ноя 2011, 15:39

ROM80K писал(а):ну типа этого, только не только перец с солью, но и специи там ещё. она как паста, не жидкая.


Вот-вот, я про нее. Специи опустил специально. Само собой с ними.
Я такую не люблю, травка там есть какая то неприятная. Везде ее чувствую. %)

Люблю жидкую, особенно свою. :)

Аватара пользователя
Rom80K
Сообщения: 20428
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 23:14
Пол: мужской
Езжу на: Citroen C5 X7 3.0HDi
Благодарил (а): 2831 раз
Поблагодарили: 3254 раза
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#36

Непрочитанное сообщение Rom80K » 28 ноя 2011, 15:46

продай свою попробывать :)
Образованное население - главный враг власти

Janus61
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 14:01
Пол: мужской
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 103 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#37

Непрочитанное сообщение Janus61 » 28 ноя 2011, 15:56

ROM80K писал(а):продай свою попробывать :)


за прайсом в личку :)

Аватара пользователя
patlatiy
Психоактивный пельмешко
Сообщения: 23343
Зарегистрирован: 15 апр 2007, 08:02
Пол: мужской
Благодарил (а): 5092 раза
Поблагодарили: 2066 раз
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#38

Непрочитанное сообщение patlatiy » 28 ноя 2011, 15:57

и мне расценки плз)

Аватара пользователя
solnceVno4i
Сообщения: 15956
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 12:25
Пол: женский
Благодарил (а): 3066 раз
Поблагодарили: 1155 раз
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#39

Непрочитанное сообщение solnceVno4i » 28 ноя 2011, 16:20

Фаер писал(а):Смеси, которые продают армяне на Аз.рынке

это случайно не там где рядом травами бабушки торгуют?

мы там с мамой берем двойную смесь - к мясу (без соли) и к рыбе, в одни пакет, они отлично дополняют друг друга. так же там брали хмели-сунели (намного ароматнее, чем в разных фирменных пакетиках). если не ошибаюсь у них еще есть, как тут выразились, полуфабрикат аджики.

мы вообще любим добавлять специи, но в меру и к месту, так сказать :) смесь прованских трав (фирма "Волшебное дерево") отлично идет и к мясу (в подливу добавляем) и к рыбе (запекали морской язык, добавляли еще тонко нарезанный лимон, лук, помидоры). в этом году делали на зиму "ткемали" (возможно кто-то знает такой грузинский соус), он отлично подходит к жареной рыбе (особенно если рыба жирная). для аромата используем смесь перца горошком "четыре сезона" (пробовали несколько фирм - разницы никакой). недавно мама в Окее купила смесь для маринования рыбы (фирму не помню, пакетик черный, цена - около 40рэ) - вообще прелесть перед жаркой замариновать в ней. ну про количество специй в соленьях на зиму упоминать не стоит :D
희망이 있는 곳엔 반드시 시련이 있네

you've shown me I have reasons
I should love myself

Janus61
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 14:01
Пол: мужской
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 103 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#40

Непрочитанное сообщение Janus61 » 28 ноя 2011, 16:27

patlatiy писал(а):и мне расценки плз)


Да это шутка. Не продается. Для себя же делал и уже половину слопал. А делал ведро. :D
Рецепт привел выше.

Аватара пользователя
Rom80K
Сообщения: 20428
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 23:14
Пол: мужской
Езжу на: Citroen C5 X7 3.0HDi
Благодарил (а): 2831 раз
Поблагодарили: 3254 раза
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#41

Непрочитанное сообщение Rom80K » 28 ноя 2011, 21:48

огромное спасибо Janus61 за то что угостил своей аджикой. :)
попробывал, понравилась, вкусная :good:
надо будет попробывать сделать себе :)
Образованное население - главный враг власти

Janus61
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 14:01
Пол: мужской
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 103 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#42

Непрочитанное сообщение Janus61 » 02 апр 2012, 09:13

ROM80K писал(а):огромное спасибо Janus61 за то что угостил своей аджикой. :)
попробывал, понравилась, вкусная :good:


На здоровье. В этом году не очень острая вышла. Горький перец подкачал. А вот в прошлом была... Можно было только макать в нее что нибудь, =@ ложками не поешь. :)

Домовая
Сообщения: 1380
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 08:22
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 203 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#43

Непрочитанное сообщение Домовая » 03 апр 2012, 07:33

Аджика

хмели-сунели 3 части
перец красный жгучий 2 части
чеснок 1 часть
кориандр сухой 1часть
укроп 1 часть

К этой смеси добавить соль по вкусу и винный уксус (3-4%). Можно добавить перемолотой киндзы- не менее половины от исходной массы.

Janus61
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 14:01
Пол: мужской
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 103 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#44

Непрочитанное сообщение Janus61 » 05 апр 2012, 09:04

Домовая писал(а):Аджика
.

Это получается аналог так называемой "абхазской" аджики? Мы же выше уже ее обсуждали...

Аватара пользователя
iren57
Сообщения: 6327
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 15:43
Пол: женский
Езжу на: Lexus
Благодарил (а): 729 раз
Поблагодарили: 532 раза
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#45

Непрочитанное сообщение iren57 » 05 апр 2012, 09:09

злобный вирт писал(а):А ещё люблю гранатовый соус наршараб к мясу. Дорогой он только))

Наршараб как бы к рыбе подают :D
Я женщина творческая!
Хочу - творю, хочу - вытворяю!


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»