Варенье

Модератор: YONSHA

Аватара пользователя
Йовин
Автор темы
Сообщения: 19035
Зарегистрирован: 03 мар 2007, 22:11
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 1201 раз

Варенье

#1

Непрочитанное сообщение Йовин » 13 дек 2012, 19:24

Посетила мысль о мандариновом. сколько чего на литровую банку( для пробы) выйдет? в инете не нашла инфы, ток рецепты
Иван Факов любил поставить клизму
Тому, кто не имел приятную харизму©

Аватара пользователя
Deljka
Сообщения: 6031
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 14:58
Пол: женский
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Варенье

#2

Непрочитанное сообщение Deljka » 13 дек 2012, 19:53

А на интуицию свою не пробовала рассчитывать? :) Милое дело. Взять то, из чего, также засыпать сахарком, пустит сок и вперёд- вари. Тем более на пробу. Между прочим, слышала, что варенье варят полчаса, не более :shock: . Я варю часа полтора точно, на маленьком огне, помешивая, чтоб наверняка, не закисло потом. Народу нравится. Как я это делаю? Как грится, как Бог на душу положит.
Вот пробовала варенье из кабачков с лимонной цедрой- то да, на глаз наверное, не сготовишь, хотя бы пропорции знать нужно.
Отступить, чтобы лучше прыгнуть

Аватара пользователя
Йовин
Автор темы
Сообщения: 19035
Зарегистрирован: 03 мар 2007, 22:11
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 1201 раз

Re: Варенье

#3

Непрочитанное сообщение Йовин » 13 дек 2012, 19:57

та я как бы ваще вареньем практически не занималась так что интуиция тут не помошник
Иван Факов любил поставить клизму
Тому, кто не имел приятную харизму©

Аватара пользователя
Natish
Сообщения: 7670
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 08:58
Пол: женский
Благодарил (а): 569 раз
Поблагодарили: 947 раз

Re: Варенье

#4

Непрочитанное сообщение Natish » 13 дек 2012, 19:59

Кстати, как вариант, мандаришки на варенье можно не чистить, только резать кусокчами.... Получается классно... Пробовала у знакомой-оч понравилось...
Да у меня зрачки шире Вашего мировоззрения...

Аватара пользователя
Просто Пакс
Забанен
Сообщения: 6343
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 22:47
Пол: мужской
Благодарил (а): 275 раз
Поблагодарили: 499 раз

Re: Варенье

#5

Непрочитанное сообщение Просто Пакс » 13 дек 2012, 20:05

девочки, мож научить Вас варенье варить?
хотели как лучше, а получилось как всегда (с)

Аватара пользователя
Тана
Сообщения: 14703
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 23:45
Пол: женский
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 1057 раз

Re: Варенье

#6

Непрочитанное сообщение Тана » 13 дек 2012, 20:15

Йовин
Я не делаю,но вроде бы 1кг фруктов на 1 кг сахара.

Аватара пользователя
Deljka
Сообщения: 6031
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 14:58
Пол: женский
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Варенье

#7

Непрочитанное сообщение Deljka » 13 дек 2012, 20:22

Тана
это много. Летом варила примерно килограмм вишни без косточек, сахара всыпала меньше пакета, и то, приторно получилось.
Отступить, чтобы лучше прыгнуть

Аватара пользователя
Тана
Сообщения: 14703
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 23:45
Пол: женский
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 1057 раз

Re: Варенье

#8

Непрочитанное сообщение Тана » 13 дек 2012, 20:36

Deljka
Мы его вообще не едим.Вот думаю с прошлогоднего пироги печь.

ВАВИЛЕН
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 11:38
Пол: женский
Благодарил (а): 1759 раз
Поблагодарили: 1319 раз

Re: Варенье

#9

Непрочитанное сообщение ВАВИЛЕН » 13 дек 2012, 22:24

просто пакс писал(а):девочки, мож научить Вас варенье варить?

Как своевременно озаботились. Буквально в разгар сезона :D
Прав тот кто счастлив. (Л.Н. Толстой)

Аватара пользователя
Просто Пакс
Забанен
Сообщения: 6343
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 22:47
Пол: мужской
Благодарил (а): 275 раз
Поблагодарили: 499 раз

Re: Варенье

#10

Непрочитанное сообщение Просто Пакс » 13 дек 2012, 22:32

ВАВИЛЕН
варенье можно варить круглый год.
себестоимость просто отличаться будет. :D

кстати раз уж пришлось тут ответить.
варю всегда вначале сироп. а потом уж закидываю фрукты или ягоды. сразу выключаю.
потом через какое-то время достаю все. и опять закипячиваю сироп. сваливаю. выключаю . даю пропитаться. и так несколько раз.
где-то так.
хотели как лучше, а получилось как всегда (с)

OE35
Забанен
Сообщения: 30668
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 12:31
Благодарил (а): 3186 раз
Поблагодарили: 2447 раз

Re: Варенье

#11

Непрочитанное сообщение OE35 » 13 дек 2012, 22:32

итак. Мандарины НЕ ВАРИТЬ!!! варите сироп (расчет прав давали - 1 кг сахара на 1 кг фруктов). В сахар налить чуть жидкости, ну чтоб не пригорел и плавился медленно (белым был в процессе варки , а не кремовым\коричневым)Потом порезанные на дольки мандарины, и да, с кожурой пойдет, я бы залила этим сиропом и оставила на сутки. Потом опять бы слила жидкость, полученную в результате великого стояния, вскипятила ее и опять залила бы фрукты. Смысл: цитрусы должны засахариться, как бы цукаты. А если варить ,то размазня ароматная будет, вероятно. Но для размазни лучше без корок ИМХО. А чтоб вообще полезно было, вместо сахара купите фруктозу в аптеке, например. :good:
Да, и убедитесь, чтоб мандарины были без косточек, а то потом засада будет их выплевывать.

Добавлено спустя 48 секунд:
просто пакс писал(а): ВАВИЛЕН
варенье можно варить круглый год.
себестоимость просто отличаться будет. :D

кстати раз уж пришлось тут ответить.
варю всегда вначале сироп. а потом уж закидываю фрукты или ягоды. сразу выключаю.
потом через какое-то время достаю все. и опять закипячиваю сироп. сваливаю. выключаю . даю пропытаться. и так несколько раз.
где-то так.

:friends: синхронисты-вареньисты! 8) :D
дарю эмоции. от любви до ненависти одновременно. дорого. качественно. )))

Аватара пользователя
Просто Пакс
Забанен
Сообщения: 6343
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 22:47
Пол: мужской
Благодарил (а): 275 раз
Поблагодарили: 499 раз

Re: Варенье

#12

Непрочитанное сообщение Просто Пакс » 13 дек 2012, 22:35

OE35
как мы с Вами одновременно.
и про одно и тоже. :D
хотели как лучше, а получилось как всегда (с)

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1458 раз
Поблагодарили: 1071 раз
Контактная информация:

Re: Варенье

#13

Непрочитанное сообщение YONSHA » 14 дек 2012, 08:08

Не пойдет с кожурой!Потому как будет с горчинкой и приличной...ну это если конечно есть любители :)
На стакан мандариновых долек 1,5 стакана сахара....Варить полтора часа или просто до нужной густоты. Не надо никакой воды, а то будет кисель...
Кстати к апельсиновому джему вкусно добавить белый изюм...к мандаринам не уверена.
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Домовая
Сообщения: 1380
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 08:22
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 203 раза

Re: Варенье

#14

Непрочитанное сообщение Домовая » 14 дек 2012, 16:05

1 кг мелких мандарин, 1,2 кг сахара, 1 лимон, 0,5литра воды.
Мандарины режутся пополам, лимон - дольками, заливаются кипящим сиропом. Для приготовления варенья применяется шестикратная варка (доведение до кипения) с выстойкой после каждой варки не менее 5 час.

Аватара пользователя
Йовин
Автор темы
Сообщения: 19035
Зарегистрирован: 03 мар 2007, 22:11
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 1201 раз

Re: Варенье

#15

Непрочитанное сообщение Йовин » 14 дек 2012, 16:06

стартовый пост не читают. ну и ладно
Иван Факов любил поставить клизму
Тому, кто не имел приятную харизму©


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»