Виртуальная экскурсия по НовочеркасскуВиртуальная экскурсия по Новочеркасску

Спуск Герцена. Триумфальная арка. Вид с площади ТроицкойС какой бы стороны Вы не въехали в Новочеркасск, с севера-востока или с запада, встречают Вас Триумфальные арки. Монументальные сооружения, спроектированные архитектором А. И. Руска в 1817 году были воздвигнуты в честь казачьей славы, символизируя вклад Донского казачества в борьбу с Наполеоном в Отечественную войну 1812 г. Но также существует мнение, что построены они были в ожидании приезда императора Александра I. Каждая арка - это 12 колонн дорического ордера, отмеченная небольшим выступом и каменным шатром. Заканчивают композицию декора различные доспехи: кольчуги, флаги, сабли, щиты, пушки и ядра. В те времена это были единственные памятники архитектуры в Донской столице, но уже тогда они привлекали множество гостей.

Если подниматься по Платовскому проспекту  с запада, можно видеть Азовскую площадь. Название ее хранит частичку истории Донского казачества. Многие столетия казаки вели борьбу за южные рубежи русского государства, в том числе и за крепость Азов. «Азовское сидение», произошедшее в 1641 г., когда небольшой гарнизон казаков выдержал натиск осаждавшего крепость многочисленного турецкого войска, является важной страницей в истории Войска Донского.

Памятник Атаману Платову и сквер перед Атаманским дворцом, Платовский проспектСледуя далее, к пересечению Платовского проспекта и Московской улицы можно видеть центральную, административную площадь города. В центре расположен памятник основателю Новочеркасска атаману Матвею Ивановичу Платову. Он был воздвигнут в 1853 году, по заказу Войскового правления российскими скульпторами Н.А. Токаревым, А.А. Ивановым и П.К. Клодтом. К сожалению, оригинальный памятник был утрачен в 1923г., в связи с приходом новой власти. Скульптуру сняли и передали в музей, а на его место была водружена скульптура В. И. Ленина. Забытый в музейных архивах памятник основателю города оставался сохранным до 1930 г., пока с всесоюзной акцией по сборке цветных металлов не был переплавлен. Вновь воссоздан он был в 1993 г. московским художником А.В. Тарасенко. Первозданный вид памятника не был восстановлен, нет сейчас ни ажурной ограды вокруг постамента, ни пушек по углам. Но несмотря на это, скульптура не потеряла своей исторической ценности и «боевого духа», и привлекает внимание горожан. Здесь часто проходят городские собрания и праздники, а молодожены часто возлагают цветы к подножию памятника.

Атаманский дворецЗа памятником атаману Платову расположен сквер, с фонтаном, за которым виднеется двухэтажное здание в стиле классицизма. Это Атаманский дворец, служивший резиденцией войскового атамана, а так же местом пребывания особ царской фамилии, посещавших город. Это были Александр II, Александр III и Николай II. Проектирование и строительство осуществлял академик И.О. Вальпреде в 1863 г. Богатое убранство интерьера производит неизгладимое впечатление: парадные залы, с высокими сводчатыми потолками, лепнина и росписи, огромные мраморные камины и резная мебель. Все здесь указывает на былое присутствие королевских особ. Дворик, примыкающий к тыльной стороне здания в те времена был украшен цветниками и витиеватыми дорожками, а также резной беседкой, установленной на возвышении. К сожалению, сейчас мы не имеем возможности увидеть той красоты, но можно надеяться, что вслед за обновлением самого здания, руководство города уделит внимание и этому красивому месту.

Дворец пережил годы Советской власти. В 1927 г. там располагались различные отделы: народного образования, физкультуры, здравоохранения, а также Райисполком. В годы Великой Отечественной войны, Новочеркасск был оккупирован немецкими и румынскими частями, а в Атаманском дворце располагалось их командование. В 1943 г., когда город был освобожден от гитлеровцев, все вернулось на свои места. Ныне, дворец восстановлен, и там проходят различные выставки, которые привлекают к этому памятнику Донской культуры многочисленных ценителей прекрасного.

Дом генерала Курнакова, Атаманская улицаНа пересечении улиц Атаманской и Александровской привлекает к себе внимание каменный дом, с высоким цоколем и шестиколонным портиком в классическом стиле, который поддерживает большой балкон, с ажурной оградой. Ступени ведут на небольшую площадку, спрятанную между колоннами и стеной здания с множеством окон. Этот дом был построен одним из первых в Новочеркасске и принадлежал генералу Курнакову, близкому соратнику и единомышленнику М. И. Платова. Здесь в 1818 г. был дан бал в честь приехавшего в Новочеркасск императора Александра I. Позднее дом перешел во владение торгового казака Шейкина, который в 70-х годах 19 века перестроил его, и в дальнейшем там размещалась гостиница для приезжих. Называлась она «Европейской» и была излюбленным местом пребывания художников, писателей и артистов. В 30-е годы прошлого века здание было переоборудовано в общежитие для студентов, коим и остается до сегодняшнего дня. Принадлежит оно Южно-Российскому Государственному Техническому Университету.