Основание НовочеркасскаОснование Новочеркасска

Город Новочеркасск-столица Донского Казачества, был основан 18(30) мая 1805 года атаманом Матвеем Ивановичем Платовым. До этого столица располагалась в Черкасске, но поскольку город постоянно каждую весну во время разлива Дона оказывался затопленным, было решено перенести столицу в более удобное место, на возвышенность. Комиссия из 12 человек, в которую входил и Деволан, во главе с Платовым осмотрела ряд мест: аксайские и черкасские горы, районы станиц Заплавской, Манычской и другие. Выбор был остановлен на урочище Бирючий кут, возвышенности, опоясываемой речками Тузловом и Аксаем.

Царь Александр 1 утвердил проект новой столицы 31 декабря 1804 года. Французский инженер Ф.П.Деволан создал план города, опираясь на традиции европейского градостроительства. По плану архитектора в логической основе города лежат площади, на каждой из которых стоит церковь, от каждой из площадей радиально отходят улицы. Франц Деволан, по происхождению бельгиец в 1787 году поступил на военную службу в России, участвовал в боях в составе русских войск, составлял проект крепости и порта у селения Хаджибей, руководил строительством Одессы. Затем строил Севастополь, Тирасполь, Вознесенск и другие города Причерноморья.

В день православного праздника Вознесение Господне состоялось историческое торжество закладки новой столицы Донского казачества, был освящены временная деревянная часовня-храм, заменившая на первых порах войсковой собор, и место закладки Вознесенского собора. При этом событии по приказу Платова присутствовали представители более 30ти станиц со знаменами и войсковыми регалиями. Из каждой станицы присутствовало по три подростка, чтобы дольше жила в народе память об этом историческом моменте. После церемониала началось празднество. Были накрыты столы под шатром на 300 человек для знати и под открытым небом на 1000 человек для простого люда.

Росла новая столица очень медленно по ряду причин. Прежде всего, казаки не желали покидать обжитые места и переезжать. Помешала и Отечественная война 1812 года. А после смерти Платова, в 1818 году, атаманы один за другим стали в открытую говорить, что место для новой столицы выбрано не разумно и что нужно перенести ее в другое место. Долгое время новая столица напоминала скорее умирающий город, чем строящийся. Но в ноябре 1837 года царь принял решение оставить столицу в городе Новочеркасске.

В середине 19 века Новочеркасск представляет собой войсковой центр, где располагаются административные здания, гостиные дворы, трактиры, винные погреба, гостиницы, дома генералов и дворян, городские сады и т.д. почти на каждой из шести главных обширных площадей выросли или строились церкви. В 1854 году в Новочеркасске проживало около 18 тысяч человек. В 50х годах появляются промышленные предприятия: пивоваренные, салотопельные, воскобойные, кирпичные, известковые заводы, 67 кузниц, 31 ветряная мельница, а также винные заводы и давильни, дававшие до 55 тысяч ведер вина в год. Часть вина в бутылках и бочках отправлялась в различные губернии страны. Во всех промышленных заведениях было занято всего около 700 человек.

В 1864 году в Новочеркасске активно развивается железнодорожное сообщение, построены депо и железнодорожные мастерские.

В конце 19 века в городе насчитывается уже 143 промышленных предприятия. В основном это мелкие мастерские, но были и паровая мельница, свечной, чугунолитейный и меднолитейный завод, завод плугов, кирпичный и пивной, табачная фабрика. Увеличилось число производства сельскохозяйственной продукции. Особенно славился Новочеркасск переработкой винограда на вино и водку. В 1898 году здесь более 250 винных давилен кустарного типа, имеются спиртоочистительный и восемь винодельных заводов.

Крайне мало внимания уделялось в городе здравоохранению. Тысячи жизней уносили эпидемии холеры, тифа, оспы, малярии. В 1847 году за шесть недель эпидемии холеры погибло пять тысяч жителей. Но лишь в начале 20го века на пожертвования населения начали строиться лечебные учреждения.

В 1809 году из Черкасска были перенесены Войсковая классическая гимназия и уездное училище, где учились преимущественно дети привилегированных слоев населения. В 1853 году открылся Донской мариинский институт, первое среднее учебное заведение на Дону для девочек, выпускавший домашних наставниц и учительниц. Правила приема допускали в институт только лиц дворянского происхождения. Позже открывается Мариинская донская женская гимназия, а затем воскресные школы. Развитию образования в Новочеркасске существенно мешало отсутствие квалифицированных преподавателей. Учителя нанимались из отставных солдат, из казаков, часто люди малограмотные и нетрезвые.