Городской клубГородской клуб

Статья краеведа О. Лобова «Был когда-то райский уголок» из газеты «Донская речь» от 22 декабря 1992 года.

Больше фотографий можно увидеть в галерее по метке «городской клуб»

На обширной территории между проспектом Платова и Комитетской улицы, ограниченной с запада тыльной стороной здания Донской Мариинской женской гимназии, а с востока высоким кирпичным забором, за которым располагался ряд учебных корпусов Казачьего Юнкерского училища, в середине прошлого столетия был разбит городской клуб.

Современному жителю Новочеркасска трудно представить себе, что из себя представлял .этот клуб — любимое место отдыха горожан, так как сегодня вся занимаемая им ранее территория застроена: пятиэтажным 70-квартирным домом, общежитием Ростовского филиала Российской Академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, учебно-лабораторным корпусом совхоза-техникума “Октябрьский”, а также зданием общежития того же техникума, более чем двадцатью индивидуальными гаражами, несколькими обветшалыми домиками с небольшими садиками-огородиками. Здесь же находится разрушенная спортивная площадка, груды металлолома и мусора.

А ведь когда-то это был “райский уголок” с зелеными тенистыми аллеями, газонами и клумбами, благоухающими различными цветами, с многочисленными увеселительными заведениями.

Теперь это все осталось лишь па старых открытках дореволюционных выпусков, конечно же, не дающих полного представления об этом зеленом оазисе в центре столицы Области Войска Донского.

Но расскажем все по порядку.

Вход в городской клуб со стороны Платовского проспекта был выполнен в виде очень красивой ажурной деревянной арки и находился он там, где сегодня на его месте высится четырехэтажное здание общежития №1 совхоза-техникума “Октябрьский”.

Далее от входа начиналась главная аллея, которая приводила посетителя к центральному павильону, в котором к услугам горожан функционировали: шахматно-шашечный салон, уютная небольшая библиотека с читальным залом, на столиках которого были разложены всегда свежие номера газет и иллюстрированных журналов. Две другие комнаты павильона занимались бильярдной и буфетом. Во всех комнатах павильона столики, стулья и кресла были сплетены из прутьев мастерами-умельцами, какими славился Дон во все времена.

Небольшую площадь перед вводом в павильон занимал постоянно действующий фонтан с интригующим названием «Ночь», в центре которого на небольшом возвышении, сложенном из камней, была установлена мифическая мраморная фигурка девушки с поднятой вверх рукой, из которой била струя воды.

На скамейках вокруг фонтана всегда можно было видеть отдыхающих и любующихся им родителей с детьми, так как «посещать общественные места без родителей и старших, даже гимназистам, — как вспоминает долгожительница нашего города ныне здравствующая Ольга Викторовна Кондюрина, — не разрешалось. Зато, когда я приходила в клуб с мамой, она угощала меня мороженым, конфетами и пирожными».

Справа и слева от центральной аллеи на небольшом расстоянии проходили еще две параллельные аллеи, одна из которых выводила посетителя к Кумысной, а другая к Музыкальной раковине.

Ну, Кумысная как Кумысная, свежий целебный напиток любили многие. Но кроме того, здесь всегда можно было посидеть и выпить стакан молока, кефира, скушать сдобную булочку с сыром, творожник или ароматный сладкий ванильный сырок. Перед Кумысной так же, как и перед центральным павильоном, был установлен фонтан- «Нимфа».

Музыкальная раковина, стоящая в конце другой аллеи, была величественна и очень красиво исполнена. Пред ней установлены были несколько рядов длинных скамеек, на которые можно было присесть отдохнуть и послушать хорошую музыку. Симфонический и духовой оркестры выступали обычно по субботам и воскресеньям в вечернее время, а также в праздничные и торжественные дни. Иногда выступали и певцы.

 «Когда 18 июня 1917 года Войсковой Круг после 194-летнего перерыва провозгласил Дон автономной провинцией, — вспоминает Иван Григорьевич Попов, — и избрал почти единогласно Атаманом Алексея Максимовича Каледина, то я помню, как до самого позднего часа на сцене Музыкальной     раковины городского клуба сводный духовой оркестр неоднократно исполнял гимн «Всколыхнулся, взволновался Православный Тихий Дон» и многие казачьи песни, собрав огромное стечение народа».

Часть территории клуба, прилегающая к кирпичной стене, была густо засажена деревьями. С левой стороны от входа был маленький насыпной курганчик с небольшой беседкой на его вершине. Справа тянулось дощатое здание “Скетинг-ринка”, где на хорошо утрамбованном земляном полу можно было покататься на роликовых коньках, которые выдавались здесь же за умеренную плату.

 «Из поры гимназических лет, — вспоминает О.В. Кондюрина, — запомнились мне на обширной площади перед Музыкальной раковиной теннисные корты. Весной на этой же площадке проходили детские спортивные выступления членов спортивного общества «Сокол». Эти массовые выступления были очень зрелищны и хорошо отрепетированы. Выполнялись вольные упражнения, упражнения с булавами, лентами, обручами».

 «Последнее мое посещение клуба, — продолжает Ольга Викторовна, — состоялось, помнится, уже в послереволюционное время, когда здесь проходил общегородской праздник школьников с большими концертами».

В довоенные годы этот «райский уголок» почему-то стал постепенно приходить в упадок. Уже в 20-е годы исчезли павильоны и Музыкальная раковина, снесена была ажурная арка главного входа в клуб, разобран “Скетинг-ринк”, убрана обветшавшая от времени беседка на курганчике. Мало-мальски существовали еще аллеи высоких деревьев, да небольшие газончики цветов, в основном «Табака» и «Петуньи». Клуб назвали садом железнодорожников.

Когда в конце 1945 года наша 12-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия прибыл после окончания войны в Новочеркасск и наш полк временно расположили в здании бывшей Донской Мариинской женской гимназии но соседству с территорией городского клуба, то я увидел на его месте абсолютно чистое поле без единого деревца и без всяких построек.

Был летний клуб с фонтаном „Ночь“

Небольшое описание к открытке в одной из газет города.

На этой открытке — вход в бывший городской летний клуб на проспекте Платова (ныне Подтелкова). Сегодня на этом месте стоит общежитие №1 совхоза-техникума «Октябрьский».

Клуб занимал обширную территорию с тенистыми аллеями, большим количеством зеленых насаждений, с удобными скамейками, цветниками, красивейшим и всегда действующим фонтаном «Ночь», большой музыкальной «раковиной», в которой в субботние и воскресные дни играл оркестр...

К услугам горожан на территории клуба функционировали шахматная и шашечная комнаты, бильярдная, читальный зал с периодическими популярными изданиями газет и иллюстрированных журналов, буфет, кумысная и многие другие павильоны. Клуб, как и Александровский сад, был любимым местом отдыха горожан.