Центральные кварталы НовочеркасскаЦентральные кварталы Новочеркасска

Источник: Достопримечательности Ростовской области
Глава из книги Владимира Кулишова «В низовьях Дона», 1987 год

Из капитальных зданий Новочеркасска в 30 - 40-е гг. XIX в. возведены были немногие. Некоторые из них строились по «образцовым» проектам, присланным из Петербурга. Так, в связи с образованием в Новочеркасске новой епархии на восточной стороне соборной площади были построены архиерейский дом и здание духовной консистории (1831 - 1834). Сдержанностью архитектурного декора архиерейский дом типичен для ампирных построек города. Гладкие стены украшены лишь сандриками оконных наличников второго этажа. Вход выделен арочным фронтоном и небольшой колокольней, отмечающей домовую церковь (не сохранилась). Такая живописная вставка оживляла скучное однообразие фаеада здания и делала его заметным ориентиром в формировании пространственной среды соборной площади Ермака.

Дом дворянского собрания (1836), стоящий на углу Платовского проспекта, также построен с учетом просторной площади Ермака, на которую выходит его главный фасад. Благодаря укрупненному масштабу окон, мощным пилястрам второго этажа здание вполне выдерживает соседство с Вознесенским собором, подчеркивая грандиозность размеров последнего, Примененный в нем композиционный прием расстановки различных по форме и размеру окон, как и элементы архитектурного декора, используется и в других зданиях квартала. Разновременные строения войсковой гауптвахты (1856), казачьего юнкерского училища (1869) и Донского музея (1899), объединенные общностью стилевого решения, согласованные между собой по высоте и пропорциям, сложились в законченный художественно-выразительный ансамбль.

Здание гаупвахты
Новочеркасск. Бывш. здание войсковой гауптвахты. 1856. ныне административное здание

Среди зданий этого квартала есть одно особо примечательное, мимо которого нельзя пройти равнодушно, - это здание войсковой гауптвахты. Оно дает нам еще один пример местного классицизма, а вернее, очень тонкой архитектурной имитации. Одноэтажный фасад гауптвахты с лоджией и двухколонным портиком «в антах» вызывает образные ассоциации с небольшим греческим храмом. Симметрично расположенные по сторонам входа большие окна, обрамленные профилированными наличниками, спокойная гармония ионических капителей, венчающих стройные каннелированные колонны, придают зданию весьма респектабельный вид. Как это ни странно на первый взгляд, но классицистический облик вполне отвечал утилитарному назначению этого учреждения. В былые времена отсюда под музыку военного оркестра расходились по всему городу конные и пешие караулы. И когда город погружался в ночную темноту, гауптвахта ярко освещалась до самого утра.

Гуляя по Платовскому проспекту, всякий раз любуешься аллеей зеленых деревьев, выстроившихся вдоль широкого бульвара. Старые тополя, ровесники зданий, одухотворяют архитектуру, создают тот поэтический настрой, когда шум мимо пробегающих машин не мешает слушать тихий голос старины.


Новочеркасск. Аллея по проспекту Подтелкова (бывш. Платовскому)

Противоположную сторону Платовского проспекта, не сохранившую, к сожалению, такой стройности и единства, в 1844 году украсил корпус областных присутственных мест, где размещалось областное правление и окружной суд. Мемориальная доска на нем сообщает о том, что здесь в январе 1918 года казачья делегация во главе с Ф. Г. Подтелковым предъявила ультиматум белогвардейскому правительству атамана Каледина о передаче Военно-революционному комитету всей власти на Дону. В честь пламенного революционера Платовский проспект и был переименован в Подтелковский.


Новочеркасск. Здание бывш. мужской классичекой гимназии. 1870-1875. Архитектор А. А. Кампиони. Ныне средняя школа

Угловое трехэтажное здание главным фасадом обращено к Атаманской улице. Стремясь придать ему представительный вид в системе городского ансамбля, архитектор обращается к классицистическим формам. Центральные части здания акцентированы десятиколонным портиком, ризалитом со стороны Платовского проспекта, стены украшены ленточным фризом и сандриками оконных наличников. Сочетание традиционной позднеклассической охристой окраски плоских стен с белым выделением декора не лишено изысканного благородства и усиливает внушительную монументальность здания.

При сооружении крупных общественных зданий войсковое правление нередко объявляло конкурс на лучший проект. Из сообщений в печати того времени известно, что таким образом были построены зимний городской театр (1866) и Донской музей (1899). Деревянный театр строился по проекту войскового архитектора А. А. Кампиони. Он располагался рядом с корпусом областных присутственных мест и не сохранился до наших дней. Кампиони является автором и другого заметного в городе здания - мужской классической гимназии (1870 - 1875), фасад которого от угла проспекта Ермака и Скородумовской (теперь Просвещения) улицы протянулся почти на весь квартал. Мерный ритм одинаково высоких окон в прямоугольных наличниках, скругленных в слегка выступающих ризалитах центра и в симметричных боковых крыльях, сообщает протяженному фасаду гимназии некоторую монотонность.

Мемориальная доска на здании напоминает, что в гимназии учился близкий к декабристам донской историк В. Д- Сухоруков, сподвижник А. И. Ульянова, В. Д. Генералов, разделивший вместе с ним трагическую судьбу, агент ленинской «Искры» С. В. Андропов, геолог и географ И. В. Мушкетов, художник И. И. Крылов и композитор И. П. Шишов.

Новочеркассцы бережно хранят память о людях, приумноживших революционные традиции казачества. Мемориальные доски, улицы, запечатлевшие имена революционных деятелей, служат как бы живой нитью, связывающей воедино устремления многих поколений лучших сынов Дона в борьбе за свободу и счастье народа. Среди них мы встречаем имена народников Е. И. Петровского и И. П. Каляева, большевика Ф. В. Ленгника, проводившего революционную работу на Дону по заданию В. И. Ленина, члена ЦИК Донской республики В. Ф. Ларина. В Новочеркасске жили и бывали выдающиеся советские военачальники и полководцы С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, М. В. Фрунзе, М. И. Ковтюх, С. С. Вострецов, служил Маршал Советского Союза А. А. Гречко.

В 60-х годах прошлого столетия на углу Атаманской и Александровской (теперь Декабристов) улиц было построено фешенебельное здание гостиницы «Европейская», ставшей излюбленным местом пребывания приезжающих в Новочеркасск артистов и писателей. Приподнятый на крутой цоколь, выравнивающий склон улицы, возвышается и сейчас шестиколонный портик в два этажа, оформляющий парадный вход и одновременно поддерживающий во всю его длину узкий балкон, обращенный в сторону Александровского сада.

Ампирный фасад здания, прямые аллеи регулярного парка - все в этом уголке города настраивает на воспоминания. В разное время в гостинице останавливались писатели А. И. Куприн, К. А. Тренев, А. С. Серафимович, В. А. Гиляровский, музыканты М. Г. Эрденко, К. М. Думчев. В Новочеркасске давали концерты М. П. Мусоргский (1879), Ф. И. Шаляпин (1903), бывал А. П. Чехов (1887).

Вторая половина XIX столетия - время наиболее бурного, массового строительства в Новочеркасске. В одном только строительном отделении войскового правления постоянно работают шесть-семь архитекторов, которые много проектируют и строят не только в Новочеркасске, но и в других городах и станицах Дона. Эклектика открыла дорогу заказчику среднего сословия, который, так же как и войсковая знать, хотел иметь такой особняк, архитектурный образ которого олицетворял бы его имущественную состоятельность и занимаемое положение в обществе. Вкус заказчика при этом оказывал непосредственное влияние на декоративное оформление той или иной постройки. До конца столетия Новочеркасск обрастает массой частных домов, заполнивших все пустые дворовые места. Каждое здание имеет свой, непохожий друг на друга облик. Нередко выстроенные рядом дома точно «соперничают» между собой в изобретательности и фантазии архитектурно-декоративного убранства.

Ограда торгового техникума
Новочеркасск. Декоративная решетка ограды. вторая половина XIX в.

Надо отдать должное архитекторам. Разностильные постройки они возводили все же с учетом уже существующих, объединяя их этажной высотностью и сочетанием объемов, элементами декоративного решения. Бродя по улицам города, внимательно рассматривая отдельные здания, кованые металлические решетки и навесные зонты, путешественник испытывает настоящее удовольствие.

Однако вернемся на центральную, Александровскую площадь, которая в 60-е годы прошлого столетия получает «ампирный набор» общественных зданий губернского города. В планировке этого обширного городского массива выделяется центральная ось, обращенная к Московской улице (теперь улица Ленина). Памятник атаману М. И. Платову выполнял роль главной композиционной точки этой оси, продолженной в глубь квартала зданием атаманского дома (сейчас здесь исполком городского совета и горком КПСС), каменной постройкой Александро-Невской церкви и законченной Александровским (Разина) спуском. Впоследствии, не разрушая ансамблевую взаимосвязь, сюда вписались разбитый вокруг памятника Платову сквер и часовня - мемориальный памятник в честь Александра Невского (1881; не сохранилась).

К сожалению, не сохранился и памятник Платову, открытый при наказном атамане Хомутове (1848 - 1862). Он был снесен в 1923 году в результате неверного истолкования историко-культурного наследия прошлого. Ошибку эту необходимо исправить, и поэтому общественность города вполне резонно поставила вопрос о восстановлении памятника основателю города.

Бронзовая фигура Платова отливалась в литейной мастерской Академии художеств под наблюдением П. К. Клодта, автора знаменитых скульптурных групп на Аничковом мосту в Ленинграде. Платов был изображен пешим, в парадном генеральском мундире, в кивере и с буркой на плечах, как бы развеваемой ветром. Стремительное движение фигуры подчеркнуто и взмахом обнаженной сабли, которую атаман держит в правой руке, а в левой - булаву, которой Указывает в сторону триумфальных ворот, на запад, куда водил свои казачьи полки до самого Парижа. На гранитном постаменте золотом была высечена надпись: «Атаману графу Платову за военные подвиги 1770 - 1816. Признательные донцы». У ограды памятника на колесных лафетах стояли отбитые в 1812 году у французов пушки.

Находящаяся в Музее истории донского казачества картина немецкого художника Майера «Открытие памятника атаману Платову. Новочеркасск, 1853 г.» повествует о необычайном торжестве, состоявшемся по случаю открытия монумента на площади и, что для нас не менее важно, - воссоздает ее историческую панораму. С левой стороны высится здание присутственных мест, по обе стороны от памятника - ряды временных построек гостиного двора, крытые тесом, в глубине картины виднеется деревянная Александро-Невская церковь.

В скором времени деревянные строения заменили добротными каменными. За памятником Платову было возведено здание атаманского дома (1863), усилившее центральную ось, по сторонам которой в строгой симметрии группировались другие постройки. Исполненное в духе стиля ампир» оно отмечено чертами самобытного решения. Преодолевая сухость классицистической схемы декора, архитектор обрабатывает сдвоенными пилястрами торцы углов боковых ризалитов, соединяет их навесным, на чугунных кронштейнах балконом, украшенным декоративной литой решеткой, а входы решает в виде открытых, квадратных в плане порталов, придавших зданию облик дворца. Этому впечатлению способствовало и богатое убранство интерьера - высокие, залитые светом сводчатые залы, декоративная лепнина» резная мебель, инкрустация. В одном из залов была выставлена галерея портретов выдающихся военных деятелей Дона прошлого. Атаманский дворец служил также резиденцией царю и наследникам престола на время их приезда в Новочеркасск.


Новочеркасск. Бывш. атаманский дворец. 1863. Архитектор И. О. Вальпреде. Ныне общественное здание

Каменные гостиные дворы, вынесенные вперед на красную линию Платовского проспекта (одно крыло сохранилось до наших дней), строятся в эти же годы и, вероятно, одним и тем же архитектором. Во всяком случае, можно констатировать стилевое единство и комплексный подход к разрешению конкретной градостроительной ситуации. Мотив портальной аркады атаманского дворца здесь находит продолжение в обходной галерее - непременной принадлежности торговых рядов: стены заполнены почти сплошными огромными полуциркульными и прямоугольными окнами, обрамленными плоскими пилястрами.

Важное место в системе ансамбля занимает и Александро-Невская церковь (1891 - 1896), построенная по проекту гражданского архитектора Н. Е. Анохина. Она не имеет прямых аналогий с характером архитектуры предыдущих строений, наоборот, как бы противопоставлена им своей монолитной массой. Но она необходима здесь, так как придает «весомость» сложившемуся административному центру.

Александро-Невская церковь относится к «византийскому стилю», причем его «археологическому» варианту, свидетельствующему о хорошем знании архитектором подлинных памятников византийского зодчества. Компактный приземистый объем здания, облегченный аркадой боковых главок, увенчан полусферическим куполом. Формы и детали церкви тщательно воспроизводят особенности оригинала - ступенчатость композиции, «полосатую» кладку стен, полуциркульные окна барабана с толстыми простенками между ними. Колокольня, соединенная с храмом трапезной, была пристроена позже, в 1902 году. Тогда же храм был обнесен металлической оградой и со всех четырех сторон устроены каменные паперти. Эклектичные в своей основе, пронизанные византийской аскетичностью и тяжеловесной монументальностью, подобные храмы строятся и в других городах юга - Тифлисе, Херсонесе.

Внутри церкви сохранилась живопись масляными красками, выполненная художником Гордиенко (1899). Внимание путешественника привлечет интересная роспись западной стены трапезной, где он увидит реалистически написанную сцену встречи Александром Невским иноземных послов. Войдя в основное помещение храма, он с удивлением обнаружит на северной стене еще одно произведение - «Явление Христа народу». Оказывается, это не что иное, как вольная копия знаменитой картины Александра Иванова. Редкий случай, когда настенная религиозная живопись так откровенно использует в своих целях великое произведение русской живописи!

Александро-Невскую церковь сейчас приспосабливают для иной функциональной роли. После внутренней реконструкции в ней разместится городской планетарий. Надо признать разумным такое решение по отношению к культовому памятнику, ибо долгие годы он был оставлен без присмотра и мог совершенно погибнуть. Важно только сохранить его экстерьер и бережно отреставрировать уцелевшие росписи интерьера. Они дают прекрасный материал для атеистической пропаганды.

У входа в городской парк ныне сооружен мемориал в честь советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. На верхней площадке холма, оставшегося еще со времени закладки города, установлена памятная стела и зажжен Вечный огонь.

В строительстве Новочеркасска принимали участие и оставили после себя заметный след многие архитекторы. Строительное отделение войскового правления постоянно пополнялось свежими силами. На смену Кампиони, уволенному по болезни, областным инженер-архитектором в 1881 году назначается К. Ф. Кюнцель, бывший до этого губернским архитектором в Полтаве. Передвижение одних и тех же архитекторов по разным городам страны было в то время обычным явлением. Только тогда, когда всесторонне будет изучена культура этих городов, откроются и многие неизвестные страницы русской архитектуры. Тогда, наверное, яснее обрисуется творческий путь и забытых зодчих, среди которых немало было талантливых и одаренных.

С именем Кюнцеля в Новочеркасске связаны широкие градостроительные работы, которые он ведет в северо-западной части города. Как и другие окраины города, это возвышенное место было занято неказистыми постройками да ветряными мельницами, украшавшими равнинный пейзаж. Здесь, в конце Баклановского (ранее Троицкого, переименованного теперь в Платовский) проспекта, у Краснокутской рощи, в 1885 году торжественно, «с хлебом и солью», было заложено здание донского казачьего кадетского корпуса. После установления Советской власти в Новочеркасске в нем размещались кавалерийские курсы усовершенствования командирского состава, где служил клубным художником основоположник советской батальной живописи М. Б. Греков.

Здание бывшего казачьего корпуса
Новочеркасск. Здание бывш. казачьего корпуса. 1885 - 1889. Архитектор К. Ф. Кюнцель. Старая фотография. Ныне административное здание

Композиционно здание делилось на главный корпус, обращенный фасадом на юг, к Западенской (Кировской) улице, и три флигеля, соединенных с ним. В главном здании находилась двухэтажная церковь с хорами, столовая, «зала для фронта и гимнастики», общий зал. В середине - швейцарская, парадная лестница, ведущая на третий этаж, комплекс бытовых комнат для кадетов и обслуживающего персонала. Открытая кладка кирпича, четкие орнаментальные построения, вытекающие из особенностей естественного материала, придают эстетическую выразительность, «правдивость» внешнему облику здания. Особенно красивы «портальные» обрамления окон корпуса в сочетании с пилястрами и декоративными деталями по всему фасаду здания. Кюнцелю удалось создать оригинальный, ярко индивидуальный архитектурный образ.

Недалеко от кадетского корпуса, на Ратной площади, в 1886 - 1888 годах строится атаманское техническое училище (ныне техникум химического машиностроения). Проект и смету на его постройку составили техники строительного отделения под руководством Кюнцеля. Фасад и боковые крылья здания решены в традиционных формах классицизма - рустовка стен, сандрики оконных наличников и т. д. Внутри же широко использованы новые строительные материалы: металлические фермы и балки, чугунные, ажурного литья лестницы.


Новочеркасск. Здание бывш. атаманского технического училища. 1886 - 1888. Архитектор К. Ф. Кюнцель. Ныне техникум

Напротив техникума стоит заброшенное, превращенное в складское помещение здание лютеранской кирхи, построенное по проекту Н. И. Роллера.


Новочеркасск. Лютеранская кирха. 1898. Архитектор Н. И. Роллер. Старая фотография