Донское казачество и его предшественникиДонское казачество и его предшественники

10 тысяч лет назад завершилось оледенение верхнего и среднего течений Дона, Днепра и Волги, а также их притоков. Примерно в это время сформировались и нынешние русла этих рек и берега Северного Причерноморья, Приазовья и Крыма. Климат этих территорий несколько тысячелетий оставался весьма суровым и влажным. В низовьях Дона, Днепра и Приазовья первобытный человек появился в эпоху неолита и поздней бронзы (3-4 тыс. лет до н. э.). Первые племена, ставшие известными древним грекам в Крыму, низовьях Дона и Днепра, были киммерийцы, появившиеся из Передней Азии в начале 1-го тысячелетия до н. э. Примерно два столетия спустя они бесследно исчезли, вытесненные скифами, не оставив после себя почти никаких памятников материальной и духовной культуры. Древние греки стали именовать Восточный Крым и нынешний Керченский полуостров — Киммерией. Скифы, долгие годы до этого кочевавшие в Передней Азии, вели непрерывные войны в древней Ассирии, Урарту и Персии. С VI в. до н. э. начинается скифский период в истории освоения человеком южнорусских степей — Приазовья, Дона, Днепра и Крыма. В VI   в. до н. э. здесь уже существовало огромное Скифское государство, которое распалось под ударами македонского царя Филиппа, и скифы вынуждены были ограничивать свои владения Крымом. В то же время низовья Дона, Северского Донца и Приазовья подвергаются нашествию конгломерата племен савроматов (сир-матов, сарматов, язаматов и др.) На огромной территории правобережья Дона и Северного Приазовья возникает Сарматия, и на левобережье Дона, на юг и юго-запад оттесняются савроматские племена меотов, роксоланов, языгов и др.

Античным авторам Гомеру, Геродоту, Деметрию, Диодору Сицилийскому, Птолемею эти племена становятся хорошо известными, Часть из них приходит на Дон из-за Волги и Предуралья, другая (ираноязычная) — из Передней Азии (Персии).

Геродоту принадлежит утверждение о происхождении скифов и сарматов от мифических амазонок и киммерийцев. Период с VI до начала II в. до н. э. на Дону и в Приазовье характеризуется учеными как целиком сарматский с некоторым скифским влиянием. Это доказали российские археологи М. И. Артамонов, Б. А. Рыбаков, В. П. Шилов, В. Е. Максименко и многие другие.

П. С. Келлер. «Дикое поле». МИДК, Новочеркасск

П. С. Келлер. «Дикое поле». МИДК, Новочеркасск

На рубеже I тысячелетия нашей эры территории Дона, Приазовья, Крыма и Северного Кавказа становятся ареной ожесточенной борьбы между германскими (готы-грейтунги) и славянскими племенами, последовательно продвигавшимися к морям из Центральной, Северной и Северо-Восточной Европы. Осваивались эти территории также Древними греками, осевшими здесь с V в. до н. э., и новыми полчищами, хлынувшими из-за Волги и степей Центральной Азии, — гуннами, черными клобуками, печенегами, половцами и многими сопутствующими варварскими племенами.

В результате на Дону, в Приазовье, на Северном Кавказе и в Крыму складывался на протяжении более полутора тысяч лет конгломерат различных племен и народов.

В начале XI столетия (н. э.) все более ощутимее становятся столкновения между славянскими и тюркоязычными племенами в низовьях Дона. Известный поход князя Игоря против половцев в конце XII столетия привел к ослаблению славянского натиска на Крым, Приазовье и Дон. На смену печенегам и половцам после 1223 года приходят утвердившиеся в Восточной Европе почти на триста лет татаро-монголы, основавшие государство Золотую Орду.

Именно в эти столетия вновь делаются робкие попытки со стороны славян (бродники), несмотря на засилье татаро-монголов, проникать на так называемое Дикое Поле. Усилившееся к тому времени Великое княжество Московское становится христианской базой славянских вольнолюбивых, свободных и отчаянно храбрых людей, называвших себя казаками и все чаще проникающих в недра Золотой Орды и их союзников. Московские великие князья используют вольных, свободных людей (казаков) прежде всего для защиты своих южных рубежей на так называемой «Засечной Черте» — от верховьев Оки, Дона, вплоть до Волги. Здесь зачастую стихийно формируются в значительной степени из беглых крестьян, а позже — стрельцов и других свободных русских людей отряды «городовых» (от слов городьба, город) казаков.

Русские летописи XIV-XV вв. свидетельствуют о том, что в сентябре 1380 г. городовые казаки преподнесли московскому князю Дмитрию на Куликовом поле перед сражением с полчищами хана Мамая чудотворную икону Донской Божьей Матери.

Славянская, христианская сущность городовых казаков — несомненна. В то же время в рядах татарских полчищ находились и «свои» — татарские казаки. Хорошо известно из древнерусских и арабских источников, что после разгрома Мамая, в борьбе за власть в Золотой Орде, Ахмед-хан (Ахмат), Ших-Ахмед, Ямгурчей и хан Ивак использовали татар-казаков. Так, например, хан Ивак вместе с Ямгурчеем привел на Дон «своих» 1000 сибирских казаков, а ногайские мурзы, кочевавшие южнее Дона, — до 500 ногайцев-казаков.

Первые достоверные сведения о донских казаках появляются в русских и татарских (крымских) грамотах на рубеже XV-XVI вв. (во времена Ивана III и Василия III). В первой половине XVI столетия становится известным Москве имя донского атамана, по всей вероятности татарского или тюркского происхождения, — Сары Азман.

Нижний Дон

Во времена Ивана IV Грозного известность приобретает Ермак Тимофеевич и одновременно некоторые городки и станицы Дона — Раздоры, Мигулин, Паншин и Черкасский.

Имена и фамилии всех последующих донских атаманов с конца XVI столетия и до наших дней — чисто русские, украинские, иногда польские (Бедрищев, Заруцкий, Разин, Максимов, Петров, Черкашенин, Чесночихин, Булавин, Некрасов и т. д.). Вера же донского казачества (а также запорожского, возникшего в XVI в.) — изначально православная христианская.

Л. Г. Шолохов