О казаках-некрасовцахО казаках-некрасовцах

Некрасовцы — потомки донских казаков-участников восста­ния под предводительством Кондратия Булавина в 1707-1709 гг. После его поражения они ушли с Игнатом Некрасовым на Кубань, а в 1740 г. — на территорию Османской империи (Малая Азия, Добруджа).

На Кубани, принадлежавшей татарам, некрасовцы осели тре­мя городками, названными по имени тех донских станиц, откуда они прибыли, укрепив их земляными валами и увезенными с До­на шестью медными и одной чугунной пушками. В лице некрасовцев турки нашли стойких и озлобленных противников русских войск и тех казаков, которые предали атамана Булавина. Некра­совцы превратились не только в подданных татар, но и в их союз­ников. Приверженность их ханам была так велика, что последние употребляли некрасовцев против внутренних смут и для подавле­ния волнений среди татар. При набегах же и в войнах с русскими некрасовцы становились в ряды врагов России и несли месть и опустошения в места прежней своей родины.

Казачка-некрасовка

Казачка-некрасовка

Некрасовцам была предоставлена полная свобода в делах ве­роисповедания и внутренних распорядков. У них осталось свое управление, свои выборные власти. Во главе общины стояли вы­борный войсковой атаман и казачий Круг. Пока был жив сам Не­красов, он был и войсковым атаманом в силу уже того высокого авторитета, которым пользовался у казаков, татар и черкесов.

Хан поселил казаков в местности, богатой рыбными ловлями и удобной для охоты, где в изобилии водились дикие кабаны, козы, олени, фазаны, дикие гуси и утки, а казаки были природными ры­боловами и охотниками.

Были моменты, когда и русское правительство и сами некра­совцы склонялись к мировой: правительство пригласило их вер­нуться на родину, и сами некрасовцы просили о том же. Но соглашению мешали различные условия, выставляемые сторонами.

В 1737 г. в бою погиб Игнат Некрасов, оставив казакам завет: «Царю не покоряться, при царизме в Россию не возвертаться».

Недолго пожили казаки на Кубани. В 1739 г. после побед гене­рал-фельдмаршала Миниха над турками Кубань отошла к России. И снова казаки вынуждены переселяться. Теперь в Турцию, на бе­рега озера Майнос.

Здесь, в селении Вин-Эвле, некрасовцы чуть ли не до самого возвращения на родину предков жили по укладу донской казачь­ей общины XVII века. Конечно же, современная жизнь не обошла стороной и турецкую глубинку, где некрасовцы до поры до време­ни проживали в относительной изоляции. Тем не менее они со­хранили обычаи, песни, устные предания, одежду и удивительно чистый, без поздней примеси донской говор. Не забыли они и многие из заветов своего Игнат-Атамана — этой своеобразной «конституции», стоящей на страже духовности и нравственности. Вот некоторые из них: «С туркой не соединяться, при царизме на Русь не возвертаться»; «Без разрешения Круга и атамана из ста­ницы не уходить»; «Тайно помогать бедным, а явно обязан помо­гать Круг»; «Шинков в общине не держать — народ пропадет. А ви­но пить только казакам по праздникам и в меру»; «На войне не грабить. Добро так наживать неправедно»; «Отца, мать и старших — почитать»; «У казака две звезды — свобода и вера в Христа — они и укажут ему путь».

Многое вытерпели донцы на чужбине. Пытались их в турецкую армию призывать, но Круг не согласился, и стали казаки платить большие налоги, откупились от службы в армии. В школе турки пытались ввести изучение турецкого языка, но казаки решили: «Пусть мальцы по-нашему гутарят». И снова откупились. Крепко помнили завет Игната Некрасова: «Потеряете язык — себя не сбережете». За все некрасовцы платили и особенно за землю, на которой жили, но насилия над собой не терпели.

Шли годы, десятилетия... Молодежь стала уходить из-под ро­дительского ока, устраиваться в Стамбуле, других турецких горо­дах... И задумались казаки: надо в Россию возвращаться, ведь об этом всегда мечтали...

В 1912-13 гг. 150 семей некрасовцев-рыбаков вернулись в Россию. Им отвели землю на Кавказе. А в 1917 г., когда в Грузии к 

власти пришли меньшевики, предложили некрасовцам удалиться с грузинской территории. Поселились казаки близ Армавира. В 1921 г. их переселили в Приморско-Ахтарский район Краснодар­ского края, где в 25 км от станицы Ахтарской на плодородных зем­лях среди лиманов они выстроили свой казачий хутор Новонекра­совский. В годы Отечественной войны показали себя некрасовцы истинными патриотами.

В начале 60-х годов из Турции вернулись оставшиеся казаки и поселились в Левокумском районе Ставропольского края. Новая жизнь складывалась не просто: пришлось менять экономический уклад, сложными были отношения с односельчанами. Но все по­зади. Поселки, где живут потомки некрасовцев, утопают в зелени. Вокруг плантации, виноградники, поля с пшеницей, овощами, кормовыми культурами для животноводческих ферм. Сразу не от­личить дом старожила-кубанца от потомка-булавинца, разве только у приезжих с чужбины побольше на грядке красного перца и фасоли — привычная добавка к блюдам.

Любят казаки сидеть на ковре, поджав по-турецки ноги, пить кофе, варить кукурузу. Непременно услышишь турецкий язык. Но «преданья старины глубокой», заветы, передаваемые от отца к сыну, свято чтутся у них и по сей день. На чужой стороне они су­мели сохранить в чистоте свой язык, обычаи, нравы, традиции. И понятна радость историков, этнографов, фольклористов, кото­рые с возвращением некрасовцев получили счастливую возмож­ность заглянуть в прошлое.

О. Н. ЛОБОВ