Улица Атаманская, 28Улица Атаманская, 28

Статья «Дом с колоннадой», автор Б. Плевакин, член совета городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Богата памятными местами улица Советская. Тут и музей истории донского казачества, и здание бывшего областного войскового правления (ныне училище связи), в котором вскоре после победы Октября делегация казачьего военно-революционного комитета во главе с Ф. Г. Подтелковым предъявила ультиматум правительству атамана Каледина с требованием передать класть представителям народа.

Напротив музея размещается драматический театр, названный именем великой русской актрисы В. Ф. Комиссаржевской, начинавшей свою сценическую деятельность в Новочеркасске. Чуть поодаль от театра под сводами плечистых вековых тополей полуспряталось деревянное строение бывшей конно-почтовой станции, обветшалые стены которой видели и слышали великих русских поэтов А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова.

Много и других памятных уголков на улице Советской. Один из них — дом, где располагалась бывшая «Европейская гостиница», на углу улиц Атаманской (Советская) и Александровской (теперь Декабристов).

...В руках у меня — справочная книга «Новочеркасск» за 1896 год. В разряде первоклассных гостиниц — и «Европейская». Обрамленная витиеватой графической виньеткой, рекламка вещала:

«Более 30 комфортабельно-гарнированных комнат. Роскошный ресторан. Кухня под управлением опытного повара. Цены на все умеренные...».

Вблизи гостиницы были театр, выстроенный по типу Московского Малого, редакция газеты «Донская речь», городской сад, торговый пассаж. Из окон номеров открывался вид на живописное займище. Не это ли покоряло именитых гостей Новочеркасска, останавливавшихся в «Европейской гостинице»?

Популярный бытописатель российских городов Владимир Алексеевич Гиляровский в книге «Москва газетная» в главе «Русские ведомости» рассказывает, как в 1892 году «...был командирован редакцией на холеру в Донскую область». Он, в частности, пишет:

«...Через час мы были в Новочеркасске, у подъезда «Европейской гостиницы», где я приказал приготовить номер, а сам прямо с коня отправился в ближайший магазин, купил пиджачную пару, морскую накидку, фуражку и белье. Калмык с лошадьми ждал меня на улице...».

В «Европейской гостинице» «Дядя Гиляй», как запросто часто именовали писателя, прожил несколько дней. Возвращаясь в свой номер после длительных деловых хождений по городу и езды по окрестностям, он, по обыкновению, сидел над дорожными записями, подготавливая их к публикации.

В монографическом труде Ф. И. Кулешова «Творческий путь А. И. Куприна» (Минск, 1963 г.) на страницах 159-160 сообщается о том, что в 1899 году в составе Сумской театральной труппы на гастроли в Новочеркасск приезжал будущий автор «Поединка» и «Гранатового браслета», выступавший под сценической фамилией Васильев. Можно предположить, что, подобно другим актерам, снимавшим номера в «Европейской», в ней жил и Куприн. Тем более, что арендатором театра тогда был владелец этой гостиницы.

Сюда, под гостеприимную кровлю «Европейской», по свидетельству живущей в Новочеркасске дочери донского художника И. И. Крылова Лины Ивановны, заглядывал, будучи в казачьей столице, Л. В. Собинов. Лина Ивановна также вспоминает, что в обществе ее отца в гостиничном ресторане нередко «застольничали» А. С. Серафимович, К. А. Тренев, известные скрипачи-виртуозы М. Г. Эрденко, К. М. Думчев.

Существует предание, будто и Лев Николаевич Толстой «почтил  однажды своим присутствием «Европейскую гостиницу». Несколько лет назад группе сотрудников и активистов музея истории донского казачества, среди которых были Л. А. Новак и В. И. Сердюков, об этом поведал приезжавший в наш город человек, работавший, по его словам, в те давние годы «половым» в этом заведении.

...Выходя из городского парка культуры и отдыха на улицу Советскую, на противоположной ее стороне в тени кудреватых деревьев замечаешь внушительный дом с колоннадой. Это и есть бывшее здание «Европейской гостиницы». Теперь в нем — общежитие Новочеркасского политехнического института.

Применяясь к карабкающейся в гору улице, дом возведен так, что одно крыло его смотрит двумя этажами на пространство городского парка, другое — тремя — на расстилающееся внизу степное приволье. Высокая, под классику, каменная колоннада поддерживает легкий, с ажурной металлической оградой балкон и тяжелый карниз над ним, вровень с крышей. Крутые, укороченные ступени ведут на площадку, втиснутую меж громад - колонн и плоской, изрезанной окнами, стеной фасада.

Через парадную дверь попадаешь в просторный зал бывшей ресторации. На всех этажах — узкие сводчатые коридоры. С обеих сторон тянутся бывшие «нумера», разделенные перегородками, рассчитанные на то, чтобы побольше вместить временных жильцов.

Во время прогулки по внутренним «аппартаментам» гостиничного здания невольно возникает желание узнать, в каких же именно комнатах жили выдающиеся деятели литературы и искусства. И становится несомненным одно: этот старинный дом с колоннадой представляет немалый интерес, его следует взять под государственную охрану.

 

Б. ПЛЕВАКИН, член совета городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.