Великая отечественная война в НовочеркасскеВеликая отечественная война в Новочеркасске

Мемориальная табличка на углу Красного спуска и АлександровскойНа второй день после начала Великой отечественной войны, т.е. 23 июня 1941 года Северо-Кавказский военный округ объявили на военном положении. Ввели его и в Новочеркасске. Руководство города принимало все меры по переводу городского хозяйства на условия и требования военного времени. Для решения всех организационных вопросов в Новочеркасске создали комитет обороны во главе с первым секретарем горкома ВКП(б) А.Н Ивановым. Решения комитета обороны являлись окончательными и обсуждению или невыполнению не поддавались.

После известной речи Сталина 3 июля 1941 г. в Новочеркасске началась мобилизация военнообязанных и прием заявлений в народное ополчение. По новым заказам стала работать городская промышленность. Несмотря на отсутствие квалифицированных рабочих, предприятия города наращивали выпуск продукции для военных целей. Вся тяжесть труда в прифронтовом городе легла в основном на женщин и подростков, а так же пенсионеров.

С появление в городе первых раненных возникла необходимость создания эвакогоспиталей. Вначале создали пять таких госпиталей, а затем еще семь. Под госпитали отдали саамы лучшие здания Новочеркасска, в том числе здания 1 и 3-й школ, ветинститута, инженерно-мелиоративного института (НИМИ). Большую роль в жизни города играли противовоздушная оборона (ПВО) и светомаскировка. Этот участок работы возглавлял председатель горисполкома И. А. Морозов.

22 декабря 1941 года гитлеровцы вторглись в пределы Ростовской области. Возникла реальная угроза захвата Ростова, Таганрога, Шахт. Первая бомбежка прошла в районе Крещенского базара (центр нынешнего Красного спуска). Следующей целью фашистских летчиков стало летное училище, располагавшееся на углу нынешней улицы Пушкинской и ул. Александровской. Одной из упавших бомб прямым попаданием был разрушен дом на улице Кавказской, в котором погибла семья Сапельниковых. Позже гитреловцы часто бомбили Новочеркасск, но не сам город, а те дороги, по которым двигались советские войска. Редко, но бомбили центр города.

21 ноября 1941 г. фашистские войска захватили Ростов-на-Дону. Часть немцев двинулась по старой ростовской дороге на Новочеркасск. На дальних подступах к городу, в окрестностях хутора Большой Лог, разведотряд 51-го истребительного батальона под руководством рабочего завода им. Буденного Болотова столкнулся с наступавшими на Новочеркасск танками и пехотой противника. Завязался бой, удалось подбить один танк и уничтожить несколько солдат, но и наша сторона потеряла несколько человек. Позже контрударом удалось остановить новую попытку гитлеровцев ворваться в Новочеркасск по старой ростовской дороге. Пять суток продолжалась борьба ополченцев за подступы к городу, но враг продолжал наступать. После контрнаступления советских войск и освобождения Ростова-на-Дону в ночь на 29 ноября 1941 года натиск гитлеровцев на Новочеркасск ослаб. Но работы по укрепления линии заграждения города не прекращались. Несмотря на морозы и недоедание, от 10 до 12 тысяч человек ежедневно выходили на строительство оборонительных рубежей. Продолжительность их была до 30 км – от Персиановки до Александровки.

Подготовка к новой схватке с врагом проводилась до июля 1942 года. Весной и летом этого года фашистские войска усилили натиск, используя отсутствие второго фронта в Европе, и повели упорную борьбу овладении Югом и Кавказом. До 40% сухопутных и до 50% авиации германской армии двинулись на юг, и прежде всего, на Дон. При защите Новочеркасска были применены знаменитые «катюши» гвардейского минометного полка, которые стреляли по наступающему врагу с улицы Почтовой (ныне Пушкинской), с территории парка Красной армии (Детский парк), а также с нынешней улицы Гагарина на Хотунке. Орудия и минометы стреляли из городского парка и из некоторых скверов. Отход 24 июля 1942 г. из Новочеркасска регулярных частей Красной армии прикрывал истребительный батальон в районе старой ростовской дороги. До вечера ополченцы сдерживали превосходящего по численности и боевой мощи врага, а ночью вынужденно покинули позицию обороны, так как возникла угроза окружения. Отряд ушел в степи и потом слился с частями Красной армии.

Советские войска отступали. Части Красной армии с тяжелыми боями отходили на восток. Через Новочеркасск сплошным потоком двигались войска. Проспект Ермака был буквально запружен, войска двигались по аллеям, дорогам и тротуарам. Город в связи с движением войсков постоянно подвергался бомбардировкам. Одна из бомб попала в здание бывшего Гостиного двора и разрушила его так, что впоследствии его разобрали. К вечеру 22 июня 1942 года движение отступающих частей еще более усилилось, и в Новочеркасске стала нарастать еще большая тревога. Близость противника ощущалась почти физически, город бомбили, желая попасть в движущиеся колонны солдат, но попадая в жилые дома, сараи и т.п. Одна из бомб в этот день попала в здание воинской столовой (рядом со зданием КЭЧ, угол Комитетской и Ермака). Сотни жителей центральной части города приходили к Вознесенскому собору, в подвалах которого хранились запасы муки, сахара и зерна.

23 июня немцы захватили «Локомотивстрой» и стали рваться к центр города через Хотунок. Последние части Красной армии покидали город.